※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくまうさぎ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドの使用に迷っています。保湿剤のみで治る方法やステロイドを使った経験を教えてください。

二ヶ月半の男の子の母親です。
先週から、顔とお腹、胸に乳児湿疹が出始め、ここ2、3日で赤くひどくなってきました。
擦れてない時は、それほど赤くはないんですが。

ちょうど予防接種の日と重なり、保湿剤とステロイドを処方していただいたのですが、ステロイドに抵抗があって…
一度ステロイドで綺麗に治してしまったほうがいいのだと思うのですが。
小児科の先生からは特に使い方など、詳しい説明もなく。

いまはお風呂では石鹸で洗って、朝晩保湿剤を塗っています。
時間がかかっても保湿剤だけで治したという方や、積極的にステロイドを使ったという方のお話を聞かせてください。

コメント

3ヶ月過ぎからステロイドを症状に合わせて使い分けてます。
赤みを伴う湿疹は炎症を起こしているので、ステロイドを3〜4日間朝と夜に塗って、日中はワセリンやプロペトで保湿してます。
赤みを伴わない湿疹であればプロペトを1日5回くらいこまめに塗ってます。

• くまくまうさぎ

くまくまうさぎ

返信ありがとうございます!
    なるほど。赤みを伴ってるか伴っていないかでステロイドを使ったり使わなかったりしてるんですね。
    今は擦れたら赤くなる感じなんですけど、ステロイドでしっかり治してあげたほうがいいですね。
    ありがとうございます。

• 5月5日
こよ

うちの子も産まれて1ヶ月から、湿疹がひどかったです。水っぽい液がでるほど、、、

病院から支持を受け、毎朝毎晩お風呂に入れてステロイドどれもプロペトの混ざった薬を処方してもらい塗りました。
2週間くらいでほとんどなくなり、そのあとは少しずつステロイドの量を減らしていきます。最終的には単純にプロペトで保湿するだけに。1ヶ月もしないうちに綺麗になりました。

その後湿疹が出ることはありませんでしたよ〜

しっかりお医者さんからの指示のもと、一気に治すのも良いのだと思います。

• くまくまうさぎ

くまくまうさぎ

返信ありがとうございます。
    結構ひどい湿疹だったんですね。
    綺麗に洗ってあげることと、しっかりステロイドで治してあげることが大事なんですね。
    ステロイドを塗ったり塗らなかったりするのが良くないと聞いたことがあるので、治るまでは毎朝晩塗ってあげるようにします!
    参考になりました。ありがとうございます!

• 5月5日
さちゃこ

私もステロイドに抵抗があります。
皮膚科や小児科は、赤みがあるとすぐステロイドを出しますよね。
私は乳児に安易にステロイド、こわすぎます!
ガサガサ肌で、汗ですぐ湿疹や赤みが出て、皮膚科ではアトピーといわれました。
でも、ステロイドを使わずに乳児湿疹を治す医者をさがし、ステロイドを使わずに、今肌はすごくよくなってきました!
生後一ヶ月でステロイドを出されましたが、あのとき塗らなくてよかった、と四ヶ月経って、思っているところです。
ステロイドは、免疫抑制剤ですから、赤ちゃんが自分で皮膚を治していく過程を邪魔します。
すぐ効くから治ったように思いますが、、
なので、私はこれからもステロイドはつかいません(*^^*)
湿疹が出たらかわいそうだし、泣きたい気持ちになりますが、どーんと、構えてます。
「僕にステロイドを塗らないで」というサイトなどを見て、ステロイドを使わない信頼できる医者を探しました。
早くよくなるといいですね☆

• くまくまうさぎ

くまくまうさぎ

返信ありがとうございます。
    ステロイドは使わずに治療されてるんですね!お母さんと赤ちゃんの忍耐力すごいです。

僕にステロイドを塗らないでというサイト見ました。
    あくまで対症療法であることは知っておかないといけないですね。

今日は赤みもひいてマシになってるので、自然治癒力を信じて様子見ながら考えていきます。

• 5月6日
すうた

ステロイド、抵抗ありましたが使っています!
たしかに強い薬ではありますが、お医者さんと相談しながらダラダラと塗り続けないように、なおかつしっかり治るように頑張っているところです✨
最近、発表されたことらしいですが、お肌が荒れている状態はあまり良いものではなく、食物アレルギーになる率を高めてしまうようです。
早く直し、しっかり保湿をしてあげて!と先生に言われましたよー!

• くまくまうさぎ

くまくまうさぎ

返信ありがとうございます!
    食物アレルギーと関係があるんですか!!それは大問題!
    短期集中で治してるんですね。
    最近、抱っこ紐で汗をかいたら赤みが出たりして、なかなか完全には良くならないんですよねー。
    夏になったら、またひどくなりそうです。。

• 5月11日