傷病手当金について、妊娠中で切迫早産気味のため仕事禁止の可能性があり、傷病手当の給付金の金額や計算方法について教えてください。現在旦那に収入がなく、困っています。
傷病手当金について詳しい方教えてください🙇♀️
現在2人目を妊娠中6ヶ月ですが、切迫早産気味で産休開始までは後2カ月ちょっとありますが、1日8時間の立ち仕事なので仕事禁止の診断が出る可能性があります。(先週は子宮頸管が短くなっており1週間の自宅安静指示でした。)
1人目の産休入る前4年以上勤務しており、育休を2年取得し復帰したのが今年の9月の中頃です。12月の中旬で休職となった場合、傷病手当の給付金の金額ですが。【支給開始日の以前の期間が12ヵ月に満たない場合】にあたるのでしょうか?そしてその場合の1月の標準報酬の平均というのは、月途中から復職、休職になる場合、9月と12月は月収のおよそ半分以下の収入ですが、それも合わせての平均になってしまうのでしょうか??
育休のように、11日以上働いた月の計算。や、4年まで遡って計算。などの記載は見当たらないので、どうなるのでしょう…😓
わかりづらい文章で申し訳ありません🥺
現在旦那に収入はなく死活問題です💦
しかしインターネットで検索してもよくわからず…
もしわかる方いらっしゃったら
教えていただけると助かります🥺💦
- 青い鳥(生後8ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ミルク
難しいですよね...
私も切迫早産でお休みして申請しました。ただ私の場合は1年働いたのでそこがわかりません。
健康保険は協会けんぽですか?保険証の下の方に書いてある支部をネットで検索して、電話してみるといいと思います!私は神奈川支部だったので検索して電話して、用紙を送ってもらいました。
ただ傷病手当も休んでる期間が終わらないと申請できないので、お金が入るの遅かったです😭
安静と言われてもその事ばかり考えちゃうと思いますが、お体気をつけてください。
青い鳥
お返事遅くなってすみません!
青い鳥
親身に応えていただいてありがとうございます🥺!
なるほど!電話して聞いてみます!✨