生後1ヶ月の子供が縦抱きを好むが、安定感がないため手を添える。首が座らないうちは縦抱きは控えるべき。無理にたれかからせる必要はない。首や腰の力が強く、心配している。
生後1ヶ月の子供の縦抱きについてです。
子供は縦抱きが好きみたいでよく縦抱きするのですが首や腰の力が強く、肩にもたれかかるような縦抱きではなく
写真のように首がもう座ってるみたいに私の手助けなしで自分の力で縦抱きされるのが好きみたいです…
もちろん安定感はまだないのでふとした時にガクっとなったり、フラフラする事もありますので手は添えたり首を支えたりします。
首がすわってない時期に縦抱きはあまり良くないみたいですが抱っこの中でも縦抱きされたくて泣く時があります…縦抱き自体は長くても5分くらいでやめますが大丈夫なのでしょうか?
無理やり方にもたれかからせた方が良いのでしょうか?
ちなみに首と腰の力が強く、のけ反り寝返りを打ちそうなくらいです😓
首が座る前に本当に寝返り打つんじゃないかと思ってヒヤヒヤしてます😭そんなことはないとは思うのですが…
- あしゆ(3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも縦抱き好きで首支えながらずっと縦抱きでしたよ!
はじめ
横抱きだと泣くことが多かったので、ほぼ縦抱きでした。、首しっかり支えてあげれば大丈夫なんじゃないかなぁと。同じかわかりませんが横抱きしても、縦抱きにして欲しいのかよじ登ってくることが多かったです。
-
あしゆ
そんなに縦抱きがお好きだったんですね!よじ登るほどとは!笑
ご回答ありがとうございました😊- 12月17日
🌻
私も1か月ぐらいの時同じ状態でした😃💞首が座ったのは3か月で寝返りを完璧にできたのは今日です(笑)!私は縦抱きの方が機嫌よかったので、無理しない程度にしてました😃
-
あしゆ
わぁ!!😍寝返り記念日ですねおめでとうございます🎉
こんなにも寝返り打ちそうなのにやっぱりそのくらいですよね😊ご回答ありがとうございました😊- 12月17日
-
🌻
ありがとうございます😊💖寝返りしそうだな〜早そうだな〜と思いながらも4か月でした😃💞縦抱きって何故か落ち着くんでしょうね🥺!
- 12月17日
so❤︎mam
上の子も下の子も縦抱きしてます。あんまりガクンとならないなように首を支えてあげてたらそこまで問題ないとおもいます。上の子元気そのものだし 笑
-
あしゆ
上のお子さんが元気そのものとの事で、凄く安心してウチの子も縦抱きさせれます😭☺️笑
ご回答ありがとうございました😊- 12月17日
🐥🐥
我が家は股関節脱臼予防(なりやすい家系の為)で医師から横抱き禁止で生まれた時から縦抱きしてました。
首も強く同じような感じで、下の子は首すわり前に寝返りしてましたよー😂
もたれかからせたくても 景色見たくてキョロキョロしませんか?
縦抱きで育てても 健康で活発に育ってます!大丈夫ですよ~✨
-
あしゆ
えぇ〜横抱き禁止もまた大変でしたね…😭
景色見たくてキョロキョロします!😲やっぱり天井ばかり見てて飽きるんですかね?笑
なんと…っ首すわり前の寝返りはやはりあるんですね…気をつけて見ておきます!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
ずっと縦抱きでした!
うちは首が完全に座る前に寝返りでしたよ😳
-
あしゆ
ずっと縦抱きだったんですね!!やっぱり首がすわる前に寝返り打つ事もあるんですね…怖いですね…😭
気をつけて見ておきます!- 12月17日
ねね
私も縦抱きしちゃってます。横抱きより落ち着く時もあるようで。。。
主人さんと同じように、首持ち上げて反り返ってます。時々やはり不安定になるので好きなようにやらさてあげつつ首を軽く支えてしてますが、怖いですよね(;_;)
-
あしゆ
やっぱり気分によりけりなんですかね?横抱きで落ち着く時もありますがこちらとしては怖いので首すわり前は横抱きで落ち着いて欲しいですね😭
- 12月17日
moony mama
我が家も縦抱きじゃないとダメで、ずっと縦抱きでしたよ。(生まれた時から、首しっかりしてました。)
成長と共に、横抱き大丈夫になった気がします。
今のところなんの問題もなく、元気な腕白坊主に成長してます。
-
あしゆ
やはり縦抱きがダメかもとか考えすぎでしたね…😅笑
回答ありがとうございました😊- 12月17日
あしゆ
そうなんですね!!なんか大丈夫なようですね🙆♀️良かったです😭ご回答ありがとうございました😊