※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳差で二人目は大変か?実家近くが良い。旦那の協力必要。楽しいとは?2歳差や三歳差の方、教えて。

2歳差で二人目だと大変ですか?
やはり、実家近くに住む。
旦那さんの協力が絶対。例えば定時や7時までに帰宅してもらうなど。
子供が2歳差だと楽しいですか?
2歳差や三歳差の方いたら教えてください。

コメント

あや

2歳差で3人いますが、2人なら全然大丈夫でした。
周りに頼らず、旦那も出張でおらずでしたがやっていけました。
3人になると色々大変になり、たまに義実家に頼ってはいますが旦那は未だに出張ばかりでいません。

• ままりん

ままりん

すごいですね!娘が一歳ですが夜泣きとか落ち着いてきて。しかし、自我の芽生えなのか意味なく昼間泣いたりします。
    2歳差だと上の子が2歳になると一人で多少遊べるようになったりしますか?

• 12月16日
  • あや

あや

1歳だとまだまだ甘えたい歳ですよね。
    下が生まれるとお世話がしたい!と下の子にべったりでした。大きくなると喧嘩もしますが2人で遊んだりしてくれるのでずっと相手しなくてよくなり楽でした。

• 12月16日
あんぱんまん

思っていたほど大変ではなかったです!
上の子が甘えん坊なので下の子が産まれたら赤ちゃん返りしたり甘えん坊なったり下の子に意地悪したりするかなと思ってましたが、お利口にしてくれてます!
ミルク飲ませるのを手伝ってくれたりおもちゃ貸してあげたり…☺️

下の子も全く泣かない子でほぼ
一人で遊んでますし、、!

強いて言うなら主人がいない時に2人をお風呂に入れるのは大変です💦

あとはそこまで大変じゃないです!

• ままりん

ままりん

2歳でもちゃんとできるんですね。お兄ちゃんは、一歳の時からお利口さんでしたか?
    いま、一歳ですがまだ、昼間おもちゃに飽きて泣いたりします。

• 12月16日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

下の子が産まれるまではお利口じゃなかったです!!
    でも、産まれてから別人みたいにお利口になりました笑

• 12月16日
maman

姉の子供が2歳差ですが
物凄く大変です。
年が近いぶん喧嘩もよくします
育児には旦那の協力は絶対だと思います😅
特に2人目作るとなると。

• ままりん

ままりん

年が近いと喧嘩もあるんですね!難しそうですね

• 12月16日
  • maman

maman

とくにお風呂はとても大変そうです
    買い物も下の子見てもらって
    上の子連れて買い物とかです
    旦那の協力ないと無理と言ってました

• 12月16日

2歳差の姉弟がいます。私はなんとかなってます。

2人目が生まれたのとほぼ同時に実家の近くに引っ越しましたが、母は他界してるし、父は夜遅くまで仕事なので頼るために引っ越したわけではないです。義実家もまぁ近いので会うには会いますけど、義両親も平日は仕事なので土日に家族で会いに行くくらいですね。

我が家は引っ越ししたことで旦那の通勤時間が延びたので、朝私や子供が起きる前(たぶん6時頃)に出勤して、帰りは週1回は確実に定時なので18時帰宅、他は19時20時帰宅が基本です。平日はだいたい旦那の帰りを待たずにご飯とお風呂を済ませてます!定時の日に旦那の帰り(18時)を待ってご飯とお風呂にするほうがいつもより取り掛かりも遅くなって子供が寝た後の自由時間が取れないので嫌です😂なので、意外と旦那が遅いほうがいいなと思う時もありますよ!

うちは幸い下の子がまだそこまで手がかからないのでなんとかなってるのかもですが…どちらかというと上の子のほうが手がかかります🤦🏻‍♀️

上の子1人だけでも楽しいし可愛いし幸せですけど、2人いたらいたでそれもまた可愛いし、子供同士でじゃれてるのを見てると癒されます。

• ままりん

ままりん

頑張って子育てされててすごいですね!
    旦那さんが遅くてもうまく時間使えば子育てできるのですかね💦💦
    実家の近くに住んでないのでサポートもないし。もう一人ほしいならイメージしとかないと辛いかなって悩んだりします。
    まだ、妊娠してないのですが。
    二人だと家族の会話も増える?かなーとか。ただ、大変なのかな。とか両方の気持ちです

• 12月16日
はじめてのママリ(28)

実家も近くないし旦那の帰りは21時以降なので平日は朝から晩までひとりでやってます。大変っちゃ大変ですがうちの子達は夜よく寝てくれるのでまぁ耐えてます😅上は夜泣きなしで朝まで寝る、下も一回くらいしか起きません、、もし上の子が夜泣きするとか下の子がすぐ起きるとかだとほんと寝不足でイライラして大変だと思います😅

Maaa13

全然大変ではなかったですよ♪
一人目退院後から普段の生活でワンオペでしたので二人目も同じでしたし慣れもあったかな?
両家とも遠方で、夫は5~20時仕事でお弁当持たせて私が送り迎えしてました。

私自身、悪阻もなく妊娠中切迫などにもならなかったので入院などもすることなく出産出来ました。それに二人目考える際に、上の子が自分の事を自分で出来るようになってから考えましたよ(^^)排泄も自分ででき着替えもできて寝るのも寝かしつけ不要で、入院中や急遽入院などになったときのために実家に息子だけ預けてお泊まりもさせました♪それをクリアしていたのでうちは生まれてからものすごく楽でした(^o^)

午前中に家事や晩御飯作りと沐浴終わらせて、午後からは買い物かゆっくり寝たりして夫迎えに行きお風呂はいる流れでした。

うさこママ

2歳差です、うちは大変ですかね😅今はだいぶ落ち着き、毎日賑やかに過ごしてますが〜。
イヤイヤ期に赤ちゃん返り、トイトレ、もうパワフルな上の子に手がかかりましたね💦