コメント
♡
うちは通えてますよ〜。
周りの方も通えてるから大丈夫かと思いますが
ぽんぽこ
埼玉県内では聞いたことないですが場所によっては上の子が乳児だと退園とか色々噂は聞いたことあります。その地域は年子少ないとか。
待機の人のことも考えてというのはわかりますが家族計画そこまで考えないといけないとか厳しいですよね!
-
まーまり
所沢市がそうみたあですね💦
- 12月19日
退会ユーザー
下の子が1歳の4月に仕事してなかったら退園です。
上の子が3歳児クラス以上の場合は育休中であれば卒園まで続けれますよ。
-
まーまり
朝霞市でしょうか?
1歳の4月というと、1歳児からの保育園は入園できないということでしょうか?- 12月19日
-
退会ユーザー
朝霞市です。
1歳児の4月から入園できますよ。
私は1歳の4月に入園して、5月から仕事復帰しました。- 12月19日
-
まーまり
すみません、難しくて、、、
育休の利用は、下の子が1歳児の育休を4月以降も使うとなると、乳児クラスにいる上の子は保育園退園になるってことであってますか?- 12月20日
-
退会ユーザー
そうですね。
上の子が3歳児クラスに上がってたとしても、産まれたのが上の子が2歳児クラス以下なら、下の子が1歳の4月までで退園になります。
少なくとも2年前はそうでしたが、制度変わってたらすみません💦
周りに今年度2人目産まれたママ友たくさんいますが、みんな入りやすい0で入れるか倍率の高い1歳で入れるかって悩んでました。- 12月20日
-
退会ユーザー
乳児クラスだと退園になるわけではなく、以上児クラスでも退園になりますよ。
例えば3歳差の場合、上の子が3歳児クラスは育休取れるけど、4歳児クラスでは復職しないと退園です。
2歳差の場合は、3歳児クラスの時に復職です。
4歳差だと退園にはならず卒園まで居れます。
基準は下の子が産まれたのが乳児クラスの時かどうかです。- 12月20日
まーまり
もしそれが本当なら、復帰も困難ですよね💦
♡
保育園激戦区ですもんね…
妊娠を機にやめるとかだったらわからないけど…
しっかり産休、育休とるのなら大丈夫って市役所の方も言ってました!