長文です。旦那実家は昔に義父が亡くなり義母、夫、義妹で暮らしてきま…
長文です。
旦那実家は昔に義父が亡くなり義母、夫、義妹で暮らしてきました。旦那は私と出会う前に旦那名義でローンを組み、一軒家を建てました。
結婚した今、私たちはアパートに住み、義母と義妹が一軒家に住み、旦那のローンとアパート家賃両方私たちが払い続けています。(義母と義妹の収入を合わせてもローンは払えないらしい)
しかし、子供が産まれればその生活は続けられません。保育園にいれるつもりですし、私たち夫婦が共働きしても到底足りません。
そもそも義母のみならず義妹までいるのになぜこちらで家賃の全額を面倒見ているのかも謎ですが、収入がないので仕方ありません。義母と義妹はとても仲が良く、二人が別々に住む選択肢はないようです。
子供が産まれたら旦那が建てた家に私たち家族が引っ越し、義母と義妹がアパート暮らしを始める予定です。
世間体がとても悪いですし、私が鬼嫁のようで、いつもいつも悩みますが、義母&義妹と一軒家で住む気にもなりませんし、部屋数も足りません。
いつもいつもこれで本当に良いのか悩みます。みなさんどう思われますか?
- ゆきおば(8歳)
コメント
Mamin♡
旦那さんの家族と話し合って
円満にその話になったのなら、
何も気にせずお子さんが生まれたら
普通に引っ越せば良いと感じたのですが…
そんなに世間体の悪いことなのでしょうか?
ない話ではないですし、気にすぎじゃないかなー
と思ってしまいました(^_^;)
私が呑気なだけかもしれませんが笑
ゆきちゃん
結婚する前から私の旦那も義父が亡くなり実家の世帯主です。旦那と義母は当たり前のように家があるから…と言われましたが私は最初から同居は嫌だと言うと旦那がアパート代をだぜ、一年だけだぞ!って言われたのでアパート代は私が払ってます。もう2年以上経ちました。ゆきおばさんと違うところは旦那の名義なのですべて旦那の口座から引き落としですが義母が管理して義母が旦那の口座に戻す…支払ってくれているようです。途中、妹夫婦が住んでましたがちゃんとお金を払うように義母が言ってたようです。今は義母が独りなのでいい加減、「私が出るから家に入りなさい?子供も生まれるし」って言われました。追い出して住むなんて私も…鬼嫁になるやん!って思い迷ってます!ゆきおばさんのところは妹さんがお母さんと住んでくれるなら全然問題ないかと思いますよ!もっと先になるかもですが、そのうち妹さんが居なくなったら独りのお母さんを迎え入れることになるでしょうし…。旦那さんがローン払ってるなら住まなきゃ!出ていかれても収入のない妹さんと義母のアパート代、生活費は結局旦那さんが払うのですか?!
-
ゆきおば
同じような方がいて心強いです!私も同居は絶対無理って婚約前からいってました!
義母たちがアパートに入ったらその家賃は義母たちが払う予定ですが、仕送りは若干します。今までも気持ちだけでも十分だからちょっとでも家賃負担してくれてもいいのになって思っちゃってました。
マロンザドイルさんは2年以上も家賃払っててすごいですね!母子家庭でお金に困ってるのも分かりますが、できれば夫婦の収入は子供のためにすべて使ってあげたいです。そんな夫と結婚したのでこれはどうしようもありませんが、、- 5月5日
-
ゆきちゃん
確かに旦那さんがお父様になってしまってるので、妹さんやお母さんが頼りにしてる、甘えてる、のだと思います。妹さんも大人なのかもしれませんが実家暮らしの子供なんてそんなものです(¯―¯٥)結婚前から分かってた事でもいざ生活していくと色々出てきますよね…。最初から細かく決めたりする人なんていないです。旦那様は2世帯分、面倒見れるような方ですし嫌でも長男さんなので今後いろいろと頼られてしまう事でしょう。往生着が悪い…ですが私もいろいろと嫌〜!!ってなります。私がワガママなだけかと反省することもあります。夫婦アラフォーなので、介護もそんな遠くない…子供は高齢出産だし…妊娠してから旦那は私の言うことも少しは本気で聞いてくれるようになりました。出産後からはもっと嫌なことあるんだろうと良い歳こいてるのに駄々こねたい気持ちです٩(๑´3`๑)۶
- 5月5日
-
ゆきおば
ほんとです!実家暮らしだと子供のままなのですね!困りました!笑
老後の面倒は見る!子育て時期はお願いだから負担にならないでーって切実です、、その代わり全く口出しとかはしてこないのでありがたい面もあるんですけどね
こんな悩みが赤ちゃんにストレスにならないようにとりあえず今はお互い考えすぎないのが一番ですかね!- 5月5日
-
ゆきちゃん
口出ししてこない義母なら良いですよ!旦那さんもしっかりされてるようですし。うちは旦那はたいして何も考えてない…お金に無頓着…何もかも実家暮らしの時に義母にして貰ってたようなオッサンです。結婚したてのときは、座ったまま、お茶〜って言う人です。少しは教育しましたが先が思いやられます。妊娠で仕事もやめたのでアパート代払えない…いい加減、二世帯住宅の話を進めないと駄目な状態になりそうです^_^;
- 5月5日
-
ゆきおば
分かります!結婚前からある程度教育しました!
男なんて基本、なんも考えてないんですかね、、考えてるのはいつもいつもこちらばかりでさらに腹が立ちますよね笑
旦那さんの実家のローンなどは残ってないんですか?二世帯にするにもお金とか構造とかめんどくさいですよね!- 5月6日
-
ゆきちゃん
ありがたい事にお金関係はきっちりしてくれてるのでローンなどないんです。それどころか義母がお金は私が出すからリフォームして住まない?ってぐらいなんです。周りには甘えたらいいとか言われますが旦那にあなたの収入でこれだけの税金など支払いがあるんよ!車のローン含め!って分からせたいので義母が管理してる旦那の支払い関係を少しづつですが、私達の実際の生活収入の方へ口座変更して切り替えたりしてます。自分で首を締めることにはなりますが、独身時代の貯金などあてにせず今の給与での生活水準を分からせたくてやってます。私の性格ですね…。何を言ってもお金が一番困ることだから有り難く素直に甘えてれば良いんでしょうけどね…
- 5月6日
ゆきおば
やっぱり私が気にしすぎなのかもしれないですね…
確かに旦那家族は納得してるようなので気にしないようにしようと思います!