※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁーママ
子育て・グッズ

1歳の男の子を育てるママです。1歳または1歳半までにミルクを辞めないと虫歯予防にならないと言われました。豆乳を考えているが、どの位の量を1日に飲ませればいいか悩んでいます。現在はミルクを3回飲ませています。

1歳になる男の子を育ててるママです!
姉にゆわれて気になったのですが…

1歳または1歳半までにミルク(フォローアップも)辞めないと虫歯予防にならないとゆわれました…

そこで豆乳を飲ませようか
考えてるのですが(・_・`)どの位の量を1日に飲ませてますか?

因みに今まだミルク(フォローアップを)を10時とオヤツの3時と寝る前に飲ませてます…

コメント

miii

牛乳にしたらどうですか?それかわざわざあげなくてもお茶でもいいと思います!
ご飯の食べる量にも関係すると思いますが歯がはえているのなら夜のミルクは虫歯になりやすいですよ😵

• たぁーママ

たぁーママ

牛乳ですか…んーなるほどお茶もわるくないですね!
    えっ!夜ミルクってそうなんですか!(;・д・)あらら…今日にでも夜ミルク辞めさせてお茶にしてみます…
    参考にしますありがとう(´ー`*)

• 12月16日
🐬

1歳なら牛乳に切り替えてはどうでしょうか?🤗
うちは最近食べムラがあるのでフォロミを少しあげたりしますが、朝かお昼にあげてます🙆
ミルクに関わらずですが、お菓子やジュースなど糖分取った後はちゃんと歯磨きすれば大丈夫と思いますよ🤗

• たぁーママ

たぁーママ

そうですね(*´ω`*)牛乳試してみます🎶
    そうですね(´ー`*)おやつの後に歯磨きかぁ~…なるほど!
    参考にします🎶ありがとう

• 12月16日
  • 🐬

🐬

私のかかりつけの小児科では1歳から牛乳に切り替えて、1日1パック(200ml)あげたらいいって言われましたよ🤗
    歯磨きできない時は飲んだ後にお茶や白湯を飲ませるように言われました🙆

• 12月16日
  • たぁーママ

たぁーママ

200mlですね(´ー`*)
    わかりました(^-^)
    量まで教えてくれてありがとう(๑'ᴗ'๑)
    参考にしてみます(^-^)

• 12月16日
朱音

虫歯になる原因って、哺乳瓶やストローで飲ませることにあるので、フォロミ自体をやめる必要はないかなって思います🤔
虫歯が気になるならフォロミの後に一口でもお茶やお水飲ませたりすれば対策になりますし😊
でも徐々に牛乳や豆乳に移行するのもいいと思います🙆‍♀️ 今フォロミをあげている量をそのままあげるので大丈夫ではないでしょうか🤔

• たぁーママ

たぁーママ

ミルク自体じゃないんですね!なるほど(;・д・)
    勘違いしてました…
    参考にします(*´ー`*)
    ありがとう(*´ω`*)

• 12月16日