※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたろす
妊娠・出産

初めて母乳が出なかった方の対処法や出産前の準備について教えてください。

初めて母乳が全く出なかった方で、こうしたら出るようになりました!などあったら教えて下さい!🙇‍♀️

また出産前にしておくと良いことなどあったら教えて下さい!

コメント

りり

おっぱいマッサージをするかしないかで、産後出る量が変わるといってました!

私は2人とも軽めに風呂上がり妊娠線予防にクリームを塗りながら
乳輪つまんだり、脇腹からぐーっともちあげるかんじでマッサージしてました!
おかげで胸が元から大きいのもあるんですが、産後かなり出ます。
搾乳しないと母乳パットがぼとぼとになるくらい。
そして乳腺炎までなります。

助産師さんに胸の大きさ関係あるのかと聞きましたが、小さい方でも産前のマッサージによって充分でると言ってました!

あとは水分をいっぱい取って、バランスのいい食事を心がけるとのことです!外食時でも和食系を選ぶようにと言われました!

• はるたろす

はるたろす

回答、ありがとうございます🙇‍♀️💓
    とてもためになります😭💓
    どのくらいの時からマッサージを始めだしましたか?
    乳カスなどのケアもしてましたか?( ; ; )

• 12月16日
りり

乳カスのケアは特に気にしてなくて、湯船に浸かった時にマッサージがてら白いのあったらサッサーととってたくらいです!

時期はマッサージしてもいいってネットとか、産院で言われた頃からスタートはしてます!
でもがっちりマッサージするぞー!ってかんじではしてなかったです!

あと食事は炭水化物が母乳になりやすいって言ってました!
体重管理とかあるのでなかなか思うようには食べれないですけど、完食減らして炭水化物って言われました!

私はそこまできにしてなかったですけど🙄💦

• りり

りり

ちなみに3人目はおっパイチェックしてもらったら、マッサージ全くしていないんですが、
    助産師さんに、
    んー!いいおっぱいしてる!飲みやすそう!今からでも十分出そうだね!
    と言われました🙄💦
    なので今回は全くと言っていいほどしてません💦

• 12月16日
  • はるたろす

はるたろす

そうなんですねー🤭💓
    りりさんの事を頭に真似したり自分なりに頑張ったりして母乳が出るようにします!!!
    頑張ります‼️

• 12月17日