※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

転勤先の幼稚園探しで電話で問い合わせる際、どうすればいいか不安。皆さんは空き状況を尋ねる際、何と伝えましたか?

4月に関東から九州への転勤が決まりました。
今、年少の娘がいるのですが、転勤するときは年中になっていて、はじめての転園です。
転勤族の皆さん、幼稚園探しはひたすら園へ電話で空きがあるか問い合わせでしょうか?
何と言って問い合わせましたか?
初めての転園で、電話があまり得意ではないのもありどう問い合わせたらいいのか少し緊張しています。

コメント

yj

今年の3月末に宮城から静岡に引っ越しました。
土地勘ゼロだったので、転入手続きの時に市役所の子育て支援課で情報教えてもらいました。
公立幼稚園は市役所で入れるかわかりましたが、私立幼稚園は直接園に電話してききました😭💦

転園ではないのですが、、、

3月末に他県から引っ越してきました。
年少で入園したい男の子がいるのですが可能でしょうか??と問い合わせました😃

• まゆみ

まゆみ

コメントありがとうございます!
    私立は直接園へ問い合わせなんですね😅💦
    私も3月末に引っ越しなのですが、先週辞令交付されたので物件なども決めてなく…
    3人目の出産も控えてるので、先に産婦人科と幼稚園の両方を決めてその周辺で家を探す方がいいのか、産婦人科だけ予約して引っ越してから幼稚園探しをするのか迷ってて…💦

• 12月16日
  • yj

yj

遠いと大変ですよね😭😭😭💦
    うちは2月辞令、引っ越しは3月末でアパート決まったのが引っ越し2週間前でした😂💦
    ネットだけで物件決めたので入居当日までドキドキでした。

産婦人科も地域によっては受け入れてもらえなかったりと探すの大変ですね😭💦

• 12月16日
  • まゆみ

まゆみ

2月辞令で3月末に引っ越しだと結構急で大変でしたね😭💦
    私はまだ日にちはあるのですが、飛行機に乗る距離なので不安でしかないです💦
    とりあえずまだ11週なので産婦人科だけは決めておこうかなと思いますが、幼稚園はどうするべきかかなり迷います😅

• 12月16日