※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

2歳半の息子がアレルギーに悩んでいます。アトピーと診断された経緯があり、ステロイドを使うと症状が抑えられるが、やめると悪化する状況です。アレルギークリニックに行くべきか、今の皮膚科で続けるべきか悩んでいます。

2歳半の息子ですが、0歳の頃から皮膚科にかかってます。
0歳の頃は乳児湿疹でA皮膚科にかかってました。
改善したため通院しなくなったのですが、1歳過ぎ急激に痒みと湿疹がひどくなり再度通院しました。
皮膚をきちんと観察するわけでもなく、1歳を超えたからという理由だけで乳児湿疹からアトピーに移行したと診断され、信用できなくなったのでB皮膚科に変えました。
B皮膚科では、アトピーではないと言われ、薬をもらいましたがなかなかよくならず。
通院もしにくかったので、C皮膚科に変えました。
C皮膚科でもアトピーではないと言われました。
一時期よくなったので通院をやめ、しばらくしてからまた症状が出て今に至ります。
今は弱めのステロイドと痒み止めを併用してます。
ステロイドを使うと症状は抑えられますが、ステロイドをやめるとまた悪化を繰り返しています。
そこで本題なのですが、ステロイドを使わないと症状がよくならないので、子ども専門のアレルギークリニックに変えた方がいいのか悩んでます。
でも皮膚科の先生にアトピーと言われたわけではないし、アレルギークリニックに行っても意味ないのかなとも思ったり…
もうしばらく今の皮膚科で診てもらうか、アレルギークリニックで診てもらうか、どっちがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギークリニックに行って診てもらったほうがいいと思います

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ありがとうございます!そうします!

• 12月16日
ぱぷりか

アレルギークリニックを受診し
その際に3ヶ所皮膚科を受診しアトピーの診断は出てません。
でも、ステロイドを使うと症状が抑えられ
やめると悪化します。
アトピーですか?って
聞くのはどうでしょう?

私と私の娘はアトピーです。
痒いのって我慢出来ないし
掻いてるのを見てるのも
しんどいですよね(´๑•_•๑)

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

私も夫もアトピーなので、リスクはかなり高いと思います。。
    夜中も痒くて目が覚めてて、かわいそうで😫
    そうやって聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 12月16日
  • ぱぷりか

ぱぷりか

分かります…!
    痒いって目が覚めてるの
    見るとごめんね。って
    なっちゃって涙が止まらなくなります。

痒いの我慢って出来ないから
    掻きたいだけ掻け!って重いと
    掻いたらその後傷になるし
    痛いから掻かないで!
    って気持ちがごちゃ混ぜになります。(´๑•_•๑)

• 12月24日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

わかりますー💦
    うちの子も傷だらけです😫😫

• 12月24日

すごくお気持ちが分かります。風邪と違って完治しないから長期戦ですよね😥

うちも下の子が赤ちゃんの時から顔全体のアトピーで、弱いステロイドは効かなくて強いものをつけないととびひになって本当に大変でした。皮膚科によっては強すぎるからやめなさいと言われたり。医師の考え方が違いすぎて。
で、どうにもならないと思っていたとき当時2歳で、愛犬が亡くなったんです。そしたら急激に良くなって。今3歳ですが顔は治り逆に身体の関節に出始めましたがプロペト、たまに弱いステロイド、痒み止めの飲み薬で対応できています。

上の子は3歳で身体の関節にアトピーが出始め、全く治る気配がありません。強いステロイド、弱いステロイドを使い分けてます。確か、皮膚科に通って毎月通院していて、1年くらい?たってからアトピーだと診断されました。私はずっとアトピーだと思っていたので😥なにか、条件的なものがあったのかなぁって思いました。

ただ、犬が原因で娘のアトピーが改善されたので、アレルギー検査とか受けてみるのもアリだと思います。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ほんと長期戦ですね😣
    医師によって考え方違うこと多いですよね💦
    アトピーの診断って難しいんですね。。
    アレルギー検査についても相談してみます。
    ありがとうございます!

• 12月16日