※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大人しいタイプの自閉症ってありますか?子供が2歳半で言葉が単語がポツ…

大人しいタイプの自閉症ってありますか?

子供が2歳半で言葉が単語がポツポツ出るくらいで、とても大人しくてあまりキャッキャ笑わないです。人見知りはあって、かなり激しかったですが今は落ち着いて、どちらかというと周りに興味ないのかボーッとしてます。

発達外来で見てもらってますが、言葉は全く出てないわけじゃないので、診断はついてない(グレー)です😥

先生からは自閉ちゃんかなぁって言われたことがありますが、自閉症ってこだわりが強くて、どちらかというと激しめな感じかと思ってたのでびっくりでした。

ボーッとしてて大人しくてあまり反応ないようなタイプの子もいるんですかね😭

コメント

ままりぬ

自閉症かどうかはわかんないですが息子が支援級在籍で息子もASDあるんですが大人しくないタイプで
でもむすこのクラスは真逆な子達が多いです!
物静かでちゃんと注意とかしてくれるタイプの子たちです!
支援級なので何かしらその子たちもあるのかなとは思うんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

自閉だと気づかなかった友達います
小学校後半で検査受けて分かってました
色々あるみたいですよ!

はじめてのママリ🔰

ありますあります。
おとなしいのは、昔でいうカナータイプもいうものかもですね。

今は積極奇異型・受動型・孤立型・大仰型(尊大型 というタイプに分けたりもしますね。
一概にこんなことがあればこれ!!とは言い切れないと言うことです。