※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

20代半ばのお洒落な若いお母さんと比べてアラフォーの自分が老けて見えて悲しくなり、SNSの記事も影響し不安になっています。お洒落も楽しめず、自分を受け入れられず悩んでいます。

こんなことでモヤモヤするのは情けない話なのですが、、、

ご飯を食べに行った時、となりのテーブルに座っていた子連れの2組の方がいて、どちらもお洒落服屋さんの店員さんかというくらいとってもお洒落な20代半ばくらいの若いお母さんでした。

お子さんたちは我が子と同じ月齢くらいのようでした。

キラキラのママさん、、、一方こちらはアラフォーで、歳とった母でごめん、、、😢と子に対して思えてきてしまいました。

決して世のアラフォーのお母さんを悪く言ってはおりません😣あくまで自分の話ではありますが気を悪くされた方がいらっしゃいましたら本当にすみません😣💦

最近SNSかなにかで、子どもの頃、自分の母親が周りの友達のお母さんより老けていて恥ずかしい思いをした、だの、私の母も歳をとっていたけれど気にしたことはなかった等々そのような記事を目にしたもので、余計に気にしてしまいました。

子どもと一緒に居られる時間が人より短い、子が若いうちに別れが来るのかと思ったら、、、と、最近そんなことばかり考えてしまいます😣

気にしたところでどうなるわけでもないのは承知ですが😣

歳のせいか、髪を艶々に整えても、メイクをしても、お洒落をしても、何をしても似合わず、決して無理はしていないのに何故かイマイチ決まらない、
お洒落が楽しめなくなり分からなくなってきたのも最近の悩みで、そんなことも追い打ちをかけて悲しくなってしまいました😣

こんなことを気にするなんて情けない、自分は自分!と楽しくいられたら良いのですが、そうは思えなかったのもまたショックで😭

乱文になりましたが、同じようなこと気にされた方いらっしゃいますか?!

コメント

私も自分が若いお母さんに憧れてたのに高齢出産なのでなんとなくわかります🤥
でも精神的にもお金にも若い頃より余裕あるのでよかったと思うようにしています。

• ま

ありがとうございます😭
    たしかに精神的に、若い頃よりゆとりがあるように思います!

若い頃の働き盛りの時だったら、
    自分の場合は気持ちにゆとりがもてず何もかも中途半端になってイライラしてしまっていたのでは、と思います😭

• 12月15日

歳のせいか、髪を整えてもメイクもしてもというところなんですが、年齢とともに肌質や肌のトーンも変わります。
気がつかないうちに顔も変わっていくので、メイクの方法をずっと変えていなかったら、メイク道具から見直したほうがいいかな?と思います🤔
服も似合う色が変わってくるので、どの色が似合うのか研究することから始めるとワクワクしたり、納得いくと思います。
イマイチ決まらないのはきっと、似合う色と形が変わってきてるんですよ。
今30歳ですが、メイク方法は変えていってます。
20代のメイクをするとなんだかイマイチ決まらなかったというか顔だけ浮いたって感じです。笑
マツキヨとかデパコスの化粧品担当さんに相談してみるといいと思います。プロですからきちんと勉強されていますし、化粧品の奥深さを知れて楽しいですよ〜!
歳を楽しくとって行きましょう🤗

• ま

ありがとうございます😭
    若い時から自分に似合うメイクが無い、、、と言ったらおかしいですが本当にそうで、
    BAさんにメイクしていただいても
    良いなと思ったことが一度も無くて、、、😭

服も、おっしゃる通り似合う色が変わってきたな、と思い、2色ほどしか似合う色がなく
    これでは着回しできない😫💦と焦って色々試してみてはいるのですが
    なんだか何もかも沼にハマって抜け出せない状態でして、、、😭

そうですよね😣今度改めて、デパコスにてプロの方に見ていただこうかと思います😣

歳を重ねても素敵な人はたくさんいらっしゃいますし、
    私もそうなれたら、と前向きに考えられるように努力したいです😌

• 12月15日

退会ユーザー

たぶん、普段と違うと見慣れないからじゃないですかね?🤔
    私も最初見慣れなくて戸惑いましたが、こんな綺麗な色があるんだ〜とか、これは高いから似たようなのドラッグストアで探してみよーってやってたら楽しくなってきました!
    デパコスで見てもらう時、先に予算伝えたほうが予算内で探してもらえますよ🤗
    じゃないと高いの出されちゃいます💦笑

• 12月16日
たま子

おしゃれなママさん見ると、毎日同じようなパーカーにすっぴんのデブな自分が恥ずかしくなります😓

でもでもでも!
こんな私でも息子は私のことが大好きでいてくれるんだー!と思うと、ネガティブな感情が少し和らぎます☺️

年齢は若くても、長生きできるとは限りません。

年齢よりも、お子さんにとって大好きなママで居られればいいと思います☺️

• ま

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、年齢は若くても長生き出来るとは限らない、それを自分に言い聞かせても、将来のことを考えていつも寂しくなってしまうんです😣

そんなことを考えている時間勿体ないですし、それより楽しく子どもと過ごせたらそれで良いじゃないか!と思うのですが
    考えがマイナス方面に行きがちで😣

• 12月15日
  • たま子

たま子

少し話はずれますが、私は以前、小学生の子と関わる仕事をしていたのですが、10歳の子のお母様が52歳でした。そのお母様、マラソンとかしちゃう素敵ママでした☺️
    一概には言えませんが、歳を重ねてから生まれた子は素直だったり落ち着いていたりといい子が多かった気がします😌
    きっとご両親も落ち着いているから、お子さんも落ち着いているんだなぁーと思っていました☺️

• 12月15日
  • ま

そうだったのですか!適度に体を動かすことは大事ですよね!背中を丸めずにしゃんとして素敵に歳を重ねたいです!✨

素直だったり落ち着いていたりですか!✨😌
    少し前向きになれそうです😭ありがとうございます!!

• 12月16日
マロッシュ

お気持ちわかります😭
同じくアラフォーです!

保育園のお母さんや小児科で会うお母さん達ってなんであんなにオシャレでスタイルもいいんだろうって思います😂
せめてもとほうれい線が無くなるようにマッサージなんかしてます😭
でも白髪も産後増えて、体力も落ち込み気味で…
気にしないようにしたいけど、やっぱり若さはうらやましーってなりますね😅

自分自身が母がその時代では遅くに出来た子で、うちのお母さんはみんなのお母さんより年上だなぁなんて思ってましたが、私が産んだ年齢よりだいぶ若いんです😂
ほんと酷いこと思ってたんだ、と今になって思います😅

• ま

ありがとうございます😭
    マッサージの努力されているなんて可愛いです!☺️

私も毎晩お風呂で、効果あるのか分からない顔のむくみとりのリンパを流したぐらいにして。。。😭笑

白髪や体力、分かります、、、
    疲れやすくて今からこんなんで
    今後どうなるんだ?!
    と怯えています。

• 12月15日
ジジ

私も高齢出産です。
保育園の同級生や学年上のママにもあからさまに若い人達がたくさんいます。
綺麗にしてる人、適当なスウェットみたいな格好してる人なども。
自分は若くはないので化粧してなかったらそれなりに老けて見えてしまうので毎日子供が起きる前に化粧を終わらせるように早めに起きてます。保育園がない時も同じです。化粧してたらまだマシなので😅
公園とかでサッカーなどの体動かす系の遊びを本気でやってるママを見るとやっぱりあこまでは動いてあげることが出来ないし、本気で走れる自身もないのでその辺は若いママは子供にとって良いんだろうなぁ~って、思ってしまいますがそれでも息子はママ大好きです😚
なるべく公園でも見てるだけじゃなく一緒に滑り台も滑ったりするようにはしてますがもっと動けるようになってきたらキツくなってくるんだろうなと思ってます😅
体型は年齢出やすいので努力はしてるつもりです😌
あと、姿勢も。
自信にも繋がりますし身なりは気をつけてるかな😆

• ま

ありがとうございます😭
    体力は本当に無さすぎて辛いです💦
    何か運動を続けていればよかったと後悔しております😭

身なりを気をつけていてもパッとしないのはなんでだろう、、、😫

と常々悩んでおります💦

言われてみれば姿勢も大事ですよね😣気をつけます!

• 12月15日