※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくこ
妊活

簡単にでよいので、体外受精での開始から移植までの流れを教えてください(*^^*)

簡単にでよいので、体外受精での開始から移植までの流れを教えてください(*^^*)

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。体外受精、詳しくは顕微授精経験者です。
ざっくりいうと生理3日目から病院へいき、薬をもらい採卵の準備します。少しすると毎日病院で注射します💦何のための注射か忘れました😢
採卵したらそのうち生理くるので、そしたらまた病院へ行き移植の準備します。めっちゃ薬もらいます。採卵のタイミングも移植のタイミングも選べません。この流れだと、採卵前の注射がめっちゃ大変です。あと薬も毎食後飲むので忘れそうで大変です。💦筋肉注射も痛いです😢

• ぱくこ

ぱくこ

コメントありがとうございます。

採卵の前の周期はお休みになる、で合ってますか?それを含めてスタートから移植までどれくらい期間かかるのでしょうか??

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。確かお休みせず、私はバンバン病院通ってました!医者からも、すぐ来ていいよと言われていたような😂全て含めて最短で3ヶ月かかります。私は自然に生理きたらピルのんで、また人工的に生理がくる方法をしていたので、5月に採卵して移植は8月でした😃3回目の移植で妊娠しましたよ🤰

• 12月16日
  • ぱくこ

ぱくこ

返信遅くなりましたm(__)m
    そうなんですね。説明聞かないとわからないですが、わたしはAMHがちょっと高めなので、採卵後に休みが入る可能性が高いかもしれません。
    移植も数回は覚悟しないとですね!
    ありがとうございました。

• 12月17日
はじめてのママリ

私は先月採卵して今移植準備期間です☺️
私は採卵準備から移植まで4周期の予定です!
1周期目で説明を受け、高温期で排卵誘発方法を決めてもらい、高温期から内服開始されました。生理が来て3日目から自己注射開始、アンタゴニストだったので、採卵日まで毎日して2.3日に1回卵胞の診察と採血でクリニック行ってました🏥
2周期目の15日目で採卵し、次の生理がくるまで安静、OHSSのリスクあったので全凍結してました。
生理がきて3周期目はひたすら内服、生理がきて4周期目は貼り薬2日おき、そして4周期の20日目頃に移植予定です😊

• ぱくこ

ぱくこ

採卵周期前の高温期から内服が始まるんですね(>_<)
    若いときに生理不順でホルモン剤で副作用が凄かったこともあり、色々と薬多いの不安です。(飲み忘れも含め)
    OHSSのリスクとありますが、ゆみさんはいくつ卵取れたのですか??どのような人がなりやすいのでしょうか??

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。。コメント下です💦

• 12月15日
のらのら

人によって刺激方法やホルモン補充にかなり差があるみたいです(>_<)私も今初の体外受精してます。
私の場合は、
生理開始3日目から6日間クロミッドを1日2錠、途中注射も二回ほどクリニックでしました。卵育てるのにはクロミッドと注射2回のみで終わりです。
卵の育ち具合をエコーで確認し、採卵はd12でした。採卵の3日前に排卵を抑える注射をクリニックでして、採卵の2日前の点鼻薬は自分でしました。
採卵が無事に終わったら、翌週に受精結果を聞きに行きます。
一度凍結してからの移植になったので採卵後は何もせず、生理を待ちました。生理がきてから自然に排卵されるのをクリニックで確認し、排卵後すぐにルティナス膣錠という薬を1日二回服用しています、これは判定日まで続きます。移植はd17(排卵5日後くらい)にします。その約1週間後に判定日って感じです!

なので自己注射はありませんでした!元々する予定だったみたいでしたが、卵の育ち具合でやめたみたいです。

分かりにくかったらごめんなさい!多分私はかなり低刺激です。とれた卵は5個でした!

• ぱくこ

ぱくこ

低刺激の場合は薬も少なめなんですね。その分体への負担も少なそうで良いですね。
    とても分かりやすかったです。ありがとうございました(*^^*)

• 12月15日
ママリ

スケジュールって病院よりけりですよね。
私の通ったところはかなり短めです。
生理2,3日目に受診してホルモンチェック&薬の服用開始(自己注射も)、8日目くらいに卵胞チェック&注射、次の受診で採卵、新鮮胚移植ならそのまま採卵3日後くらいに移植です。
凍結胚のときも生理2,3日目くらいから薬飲み始めて、移植して、10日後くらいに判定でした。
採卵、移植前後の周期に、特別状態を整えるような期間の設定はなかったです。

• ぱくこ

ぱくこ

病院によって全然違うんですね。なかなかそこまで詳しい説明はホームページにはないので病院で説明受けないとわからないですね。
    ゆうママさんの病院だと2周期で判定でるということですよね。4ヶ月かかるイメージだったので、とても早くて驚きです(^-^)

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

新鮮胚なら1周期です。
    私の場合、体外受精を希望して、翌周期に採卵、新鮮胚移植→陰性で、次周期すぐに凍結胚移植から妊娠したので、体外受精始めて2周期で卒業でした😄
    あっけなさ過ぎて、それまでの2年はなんだったのか複雑に思ったくらいです💦

• 12月15日
  • ぱくこ

ぱくこ

2周期で卒業なんて羨ましい限りです!!
    ママリで1回目の移植で授かる確率って2割くらい、って見ました。何回かの移植は覚悟しないとなんですね。
    ちなみに体外までは2年妊活されてたのですね。体外するにあたって、転院されましたか?

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

私はタイミングのときに一度転院してますが、体外受精にステップアップのときの転院はしてません。
    ちなみに2人目はまた採卵からだったのですが、新鮮胚移植せずで、凍結胚移植1回目で授かりこれまた2周期で卒業してます😅移植1回目で結果出ることもあると思いますよ。
    いい結果が出ますように✨

• 12月15日
  • ぱくこ

ぱくこ

返信遅くなりました。
    ゆうママさんのような方がいると、希望がもてます!
    来月の転院決めました!体外スタートが何月になるかわからないですが、頑張ります。
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
はじめてのママリ

誘発方法によるんですが、採卵前周期は点鼻薬の人のいました!
注射も、毎日ある人と2日に1回の人とかもいるのでそれぞれですし、自己注射するか病院でするかでも通院頻度は変わってくると思います😢
確かに薬の種類増えてくると不安になります😣
副作用心配ですね。。
内服は不安なら100均とかで薬ケースを買ったり、表を貼って飲んだらチェックするなどしてもいいかもしれませんね☺️
私は13個採卵できて採卵2日前からOHSS予防の内服飲んでました☆
さぼさんはAMH検査しましたか?
多嚢胞や、AMH割と高めの若い人はOHSSのリスクあるので、全凍結して1.2周期生理を見送って卵巣の腫れが引くのを待って移植になる人が多いです☺️

• ぱくこ

ぱくこ

詳しくありがとうございます。

AMHは3年前の検査では実年齢より若かった、といううろ覚えです。二人目妊活で通い始めたときは検査せず…。体外するにあたっては転院予定なので今は検査せずにいこうと思います。(数値悪くて焦っても嫌だし)
    たしかに薬はメモしないとわからなくなりそうですね(*_*)
    転院希望のところは基本高刺激というふうに口コミでみたような…。
    移植準備期間なのですね。年末年始美味しいもの食べて栄養たっぷりつけて移植頑張って下さい(*^^*)

• 12月15日