※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で子供が嫌がる。上手く磨けず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

歯磨きについて。
現在上下二本と上の歯がもう二本少し出てきています。
歯磨きがとにかく嫌いで毎回ギャン泣きで暴れるのでほぼほぼ磨けていません。。
抑えてやるのですが口を開けてくれないので上手くできません💦
ガーゼでふいたり歯磨きしたりするのですがうまく磨けていません💦
下の歯に歯石まではいかないにしてもプラークがついていて寝ている時に拭き取りました。。
みなさんはどのようにしていますか?💦
どうしたらいいかアドバイスお願いします😭

コメント

最近めっちゃギャン泣きするようになって、ゴロンさせて軽く手を私の足で押さえて、指を口に入れて口を閉じれないようにして磨いてましたが、 今日赤ちゃん用のライトがつく電動歯ブラシを買って使ってみたら泣かなかったです。 口はずっと開けててくれませんが、「あーして」ってずっと言い続けながら、口開けてくれた時に磨いて、 また閉じたら「あーして」って言いながら口開けてくれるのを待ち、それを何度か繰り返してます😅

歯磨き本当に大変ですよね。 押さえてる時、申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭💦

でも虫歯になるのは嫌だし😱💦