2歳1ヶ月の子供がクレーン現象で手を引っ張ることが多く、喋らないことに悩んでいます。クレーンが増え、自分でできることでも手を引っ張るようになりました。いつ頃にクレーンが減るか、喋らないと関係あるか心配です。
子供のクレーン現象についてです。
1歳半前後くらいから手を引っ張るクレーンが多く最近まで喋らないから手を引っ張るんだろうと思ってました。もうすぐ2歳1ヶ月になります。発語はひとつもないです。
ここ最近クレーンが前より頻度が多くなりました。出来ないから、届かないからという理由でクレーンをするのももちろんありますが自分で出来る事なのにクレーンを求めてくる事がすごく多くなりました。甘えているのでしょうか?さすがにたまにもうクレーンをされるのが嫌になってしまいます。
どれくらいになったらクレーンがなくなるか少なくなりますか?やはり喋れるようにならないとクレーンがなくなる事はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まめ
息子が発達グレーゾーンな感じで言葉の遅れはないですが、話せない時期でもクレーン現象全くしなかったです💦
発語もなくてクレーン現象について、健診で何か言われたりしませんでしたか??
もも
うちの長男も喋りだすのが遅くて2歳半以降やっと喋りだしました。
同じ感じで1歳半頃からクレーンしてたんですけど、言葉を話し始めるとクレーンは自然になくなりましたね😊
それまでは私もクレーンが気になって仕方なかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
2歳半以降からお喋りしてくれたんですね。
いろいろ調べると2歳過ぎてからお喋りしてくれたなどと出ているので期待してたけどさすがに何も変わらずで、クレーンが多くなっていくので不安になってしまいます。- 12月15日
-
もも
うちも保育園に行きだしてからお喋りになって、家でいた頃はなかなか言葉が出ませんでした💦
気になるのであれば市の保健師さんに相談されても良いと思いますよ。
私もそうしてました。- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
今は保健センターの方と相談や親子教室などに通っています。
うちも家にいるばかりなので人がいると影響があるかもしれませんね😣- 12月16日
ちさと
自閉症グレーの息子がいます。クレーン多かったですが、いまはだいぶ減りました。
自分で意思疎通できるようになったからだと思います
(発語はママ、パパだけです)
でも減ったのは最近ですね、
2歳なってピークだった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
発語が少なくても自分から意思疎通出来るようになるってすごいですね。
私ももうちょっと子供の意見が分かるようになればクレーン減るのかなとか考えます。- 12月15日
-
ちさと
そうですね。まぁ身長が伸びたり知恵がついてきたりして、自分でできることが増えてきたし、指差して教えてくれたりするようになったので、普段のコミュニケーションはあんまり困ってません。
うちも療育行ってますが、療育行き出して確かに減ったような気がします- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
療育って言葉だけで実際に見た事ないのですが、やはり療育に行くと子供の伸びがいいんですね🎵
- 12月16日
ままり
過去の投稿にすみません。
うちもクレーンが多くて困ってます。その後お子さんの様子はいかがですか?
はじめてのママリ🔰
クレーンってみんなあるものだと思ってました。
1歳半検診あたりから保健センターの方と面談などして近々発達相談?みたいな感じのものを行う予定です。