※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

夜間に痙攣した場合、救急車を呼ぶか8000番などに連絡するか迷っています。車は持っていません。息子が風邪を引いているので、心配です。

熱性けいれんについてです😭
もし夜間などに痙攣した場合は救急車呼びますか?
それとも#8000などに連絡するんでしょうか?
車は持っていないです😔💦

息子が風邪を引いているため、いつ起きても慌てない様に知っておきたくて質問させてもらいました🙇🏻‍♀️💦

コメント

みんてぃ

私も未経験で、5分以上痙攣するなら救急車、というのが教科書通りの対応だと思いますが、実際なったらすぐ呼んでしまうと思います💦
自分で冷静に対処できそうなら#8000などで相談、無理なら救急車かなと🙆‍♀️

• ma

ma

5分も待たないといけないんですね😭💦
    私も焦ってすぐかけてしまいそうです…😔
    もし起きてしまった時は救急車呼ぼうと思います💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

痙攣が左右非対称の場合や痙攣時に転倒したり泡を吹いている場合は直ぐに救急車を。そうでなければ#8000で指示を仰いでもらって良いと思います。

必ず痙攣をしている時間を測って下さい。目の当たりにすると時間がとても長く感じますが、時間は診察時に重要になるのでお忘れなく。

私は子供が熱や嘔吐があった時に、体温や服薬の時間、食事量など時系列でメモをしています。診察時に先生に分かりやすいと言われたので、良かったら今後の参考にしてみて下さい。

早く良くなるといいですね。お大事に☺

• ma

ma

詳しくありがとうございます😭
    時間は測った方がいいですね💦
    焦ってしまいそうですが、頭に入れておきます!
    などほどです😔💦
    今は上がってきている時なので、次また上がる時は特に注意してみておきます😱

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに痙攣時に大きな声で呼び掛けたり体を揺らす、割り箸を口に入れる(昔はやっていたそうですが、ダメなので年配の人の情報に惑わされないで下さいね)などの注意点を知っているだけでも少し冷静に対処出来ると思います。

熱が下がって再び上がった時の方が起きやすいので、気を付けて見て上げて下さい。

• 12月15日

熱性けいれん起きたら、心配なので救急車呼んでしまうと思います…

時間測ることや平面で安全に注意っていうのを良く聞きますよね。
動画をとるとドクターもあとから様子がわかっていいみたいですよ!

なにもないといいですが…

• ma

ma

想像しただけで怖いです😔💦
    起きた時は呼んでもいいんですかね😭
    熱が上がってきているので心配です😱
    もし起きた時は動画撮れたら撮っておきます!

• 12月15日
ma&ma

熱性痙攣もちなら、坐薬の痙攣止め貰ってませんか?
予防にもなるので入れても大丈夫ですよ(*˙︶˙*)ノ゙

• ma

ma

まだ起こした事はないのでわからなくて…😔💦
    少しずつ熱が上がってきているので心配でして😭

• 12月15日
ma&ma

痙攣してる時、横向けて下さいね(*˙︶˙*)ノ゙舌で窒息してしまうことがあるそうです。
うちは2ヶ月おきにしてました。
初めてなったら怖いと思うので救急車呼んでいいです。
ただ、痙攣してる時に左右対称なのか、腕を広げてるか、腕をしめて痙攣してるか、あと時間!痙攣してる時は焦ると思うのですが、時間は必ずみてください。
痙攣は水泳1000M泳いだくらいの運動量らしいので、気絶?!意識喪失!?て焦るかもですが、そこから傾眠傾向におちいることがほとんどだと思いますが疲れてるので見て様子見で良いですよ(*˙︶˙*)ノ゙ただ、ほんとに初めてなら心配だし不安だと思うので救急車や救急にかかるほうがいいかもですね( *´•ω•`*)

• ma

ma

想像しただけで怖いです😭
    きっと落ち着いて対処できないとは思いますが、できるだけ焦らないように気をつけます😔💦
    大人も寝る時間なので余計怖いです😱

• 12月15日
りん

もし夜間に熱性けいれんが起きたら救急車呼んでいいと思いますよ😭うちの娘は熱性けいれん持ちでして、夜間に熱性けいれんを起こし救急車を呼びました。
もし起こしたら左右対称のけいれんか、そうではないか、時間は何分続いたか、どんな状況だったかなどを見ておかなければなりません。わたしは娘のけいれんを起こしている姿を見ると心臓がバクバクして必死に名前を呼んでしまいます、、😢😢😢ほんとに見ていていいものではありません。。😖だからもし起きたら冷静ではいられないと思いますが、頑張って冷静になろう❗️❗️と心を落ち着かせて対処してください( ; ; )けいれんが治ったら救急車を呼ぶのがいいと思います❗️👌
何事もなく、明日の朝を迎えられますように、、願っておりますm(_ _)m

• ma

ma

そうなんですね😭
    起きてしまったらかなり慌ててしまいそうですが、頭に入れておきます💦
    何事もないよう私も祈ります😭

• 12月15日