まい
育児しないって、それはできないんじゃないですか?😣💦
里帰りして親に全部見てもらうってことですかね?

ぽん
普通にしてました😊!
里帰りしてましたが、母親普通に仕事なので洗濯、夕食作ったりと家事も育児もしてました💦
お母さん全部育児してくれるんですか??😳

ハナ
義実家同居で
料理や洗濯などは
義母がやってくれました😭🌱
ですが
授乳やオムツ交換
沐浴(旦那担当)後の着替え
その他 赤ちゃんに関しては
ほとんど、私がやってましたよᐝ☽⋆

退会ユーザー
里帰りせずに旦那と私と子供の3人だけで、日中旦那は仕事だったので育児や家事もしていました!
産後1ヶ月は安静にした方がいいよということですよねきっと😊

つるみ
産後1ヶ月は水仕事やりませんでした😊
自分ではご飯は作らない、茶碗は洗わない、洗濯はやらない
風呂は洗わないって感じでそこらへんのことは母にやってもらい
それ以外の育児はしてました😊
哺乳瓶は洗うしミルクは作るし
水仕事をやらなければ育児は問題ないと思います😊

サコカー🚗
1ヶ月間実母に手伝いに来てもらってます🏠️育児以外の家事を全てやってもらってますよ。
授乳やオムツ替えなどの育児は母である私の仕事だと思うのでやってます。お風呂は実母またはダンナが入れてます。

れん
子どもに関しては、自分でやれって感じでしたよ😅
なので、お風呂も助けてもらいながら、入れてましたよ🙂
料理と洗濯は、やってくれました🙂あと寝不足だったので、昼間寝てる間は、両親のどちらかが見ててくれました。

ママリ
初めて聞きました。
生後1ヶ月まで里帰りしてましたが買い物、洗濯、風呂掃除以外自分でやってました。
産後体調不良でなければ親がいる間に全て1人でできるように試行錯誤した方がいいと思います。
頑張って下さい😊

はるな
里帰りなしだったので産後約1ヶ月は義母がご飯作りに来てくれてました。
他の事は洗濯や育児は自分でしてました。
育児もさせないってすごいですね😅
水仕事しちゃいけないって、かなり昔の事からきてるらしいですよ。
昔は水も井戸から、洗濯も手で洗う。など力仕事や冷えがこたえる仕事だったから産後には良くない。って事らしく、現代にはあまり当てはまらないみたいです。
でも休める環境なら休んだ方が良いですよ。産後の体はすごいボロボロなので💦

ここ
産んでからずーっと育児してます!
お母さんは産後の事を心配して言ってくれてるのかもしれませんが、育児は親の仕事だと思うのでおばあちゃんはサポートに回ってください🙌
水仕事しちゃダメってゆーのも昔の考えです!
今はお湯出ますし!

66(大阪)
生後6日ですが普通にいつも通りの事してますよ!

ぽっちゃん◡̈⃝︎
水仕事はしちゃだめって聞きますけど育児は聞いたことないです( ˙_˙ )
実家に帰省しましたが育児だけはしっかりやりましたよ☺️✨

みーこ
いろんな環境状況の方がいます。
家事育児全てやりましたの人もいます。
やってくれるなら全部やって貰っていいと思いますよ😊
育児もさせないと言っても授乳はしないといけないし、夜泣きおっぱいあげればそれですぐ止まるってことだってあるし、愛着とつけるためにも基本ママで疲れたら変わってもらう。にしておけばいいんじゃないでしょうか?

みき
長女の時は里帰りしてましたが家事も育児もしてました。次女の時は里帰りなしで全てやってました!
育児もやるなって育児はお母様がやってくれるんですか?

さらい
普通にしてましたよ。無理はしませんが、、

退会ユーザー
退院した日から家事育児すべてやってました!やらないにこしたことはないんですけどそうはいきませんからね😅

t.s.a.m
昔から水仕事をすると産後の肥立ちに悪いと言いますよね。
わたしは実家に1ヵ月くらいお世話になりました。
全くやらないのは性格的に無理だったので、少しはやってましたよ。
お風呂は母が入れてくれてました。

ぐるにゃー
一人目は里帰りし、二人目は母が1か月きてくれてました!
基本家事はせずに母任せ、育児に集中、赤ちゃんが寝てればあなたも寝れるときに寝なさい!というスタイルでした。
夜中泣き止まないとかあると母も起きてきて抱っこ変わって寝かしつけてくれたり、話し相手になってくれたりしてました☺️

しー
さすがに上の子の育児だとちょっとわかりますが、新生児の育児はしますよ。
うちの母も重い物は持たない、水仕事はしないを徹底してくれたので上の子の抱っこや家事はしてくれましたが、生まれた子の世話は私がしました。
コメント