※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
妊娠・出産

臨月で浮腫みが増し、トイレ回数が減少しています。水分制限は必要でしょうか。

臨月に入り、急に浮腫むようになりました。トイレの回数もかなり減っています。。
この場合、水分はあまり取らないほうがいいのでしょうか?😖

コメント

るん

トイレ回数多い方がいいので
水分とって、出したほうがいいのかな?
と思いました😖

ぽんず

私もかなり浮腫んでやばいです💦

血圧も高くなってたので、減塩生活の指導入りました😭

塩分50%カットの塩、お酢や胡椒、出汁で極力味付けするよう気をつけてます。

水分代謝異常だと、水+ナトリウム(塩)+カリウムがないと排出されないので、カリウムと水分しっかり摂って下さい!!

カリウムが多い食品は
アボカド、豆乳、バナナ、ひきわり納豆、キウイ、イチゴ、プルーンなど…
色々あるので試してみてください🤗

後は湯船に浸かったり、マッサージや散歩や足首体操も少し効果ありましたよ!

みる

便秘気味になるから水分は1日2リットルは飲んでください!
って助産師さんから言われました!
浮腫ますよね、、😢

ママリ

普段飲んでる量と変わらずにトイレの回数減って来てるとなると
塩分抑えてカリウムや利尿作用があるものを摂りたいですね😥‼️

まー

浮腫みますよね😭
でも飲まなかったら余計に体の中に水分取り込もうとして尿も減ると思います💦せめて1.5〜2リットルは飲んでた方がいいと思います😭

ぴー

私も最近更に浮腫むようになってきましたがやたら喉が渇くので水分を取ってしまいます💦

りり

今管理入院中ですが、浮腫んでお手洗いの回数減るのは良くないみたいです。そして体重増加もセットだと心配と言われてます。

水分は抑えない方がいいのではと思います💦

こみ

みなさま、コメントありがとうございます!まとめての返信ですみません💦

水分は摂らないと排出されないのですね!とても参考になりました🙇‍♀️
なるべく多く水分を取るよう心がけます🙇‍♀️🙇‍♀️