※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
妊娠・出産

妊娠21週で、軽い痛みや張りを感じることがあります。横になると痛みが収まりますが、家事や育児もあるため、どのくらい横になるべきか悩んでいます。

妊娠21週なんですが、生理痛の様な軽い痛みと時々軽く張る感じがあります。
張りがあり、張りからの痛みがある時には、横になってます。
5分程度横になると張りは収まります。
生理痛の様な軽い痛みは、子宮が大きくなってるためかな?と考えれる感じの軽いものです

どのくらいまで横になっとくべきですか??
家事もですし、上に2人いるので、育児もあります。

気持ちとしては、ずっとゴロゴロしたいんですがねー笑

コメント

ママりん

今、切迫流産で入院中です。
一概には言えませんが、看護師さんや先生が来るたびに、お腹の張りや生理痛のような痛みがあるときは、すぐにナースコールしてね!と言われています。
子宮収縮により頸管が短くなるのを懸念しているからです。
回数が増えたり、長引いたら病院で見てもらった方が良いかと思います。
お大事になさってください!

• ユキ

ユキ

ありがとうございます(^^)
    金曜日に病院で診てもらい、頸管の長さはまだ大丈夫とのことでした。
    切迫で入院大変ですよね。
    教えてもらいたいのですが、入院までに、予兆とかありましたか??

• 12月15日
ママりん

そうなんですね!
それなら書かれていたように、子宮が大きくなる痛みかもですね!
私は子宮頸管無力症で10月に手術して、退院後も上の子の送迎を母にたのんだり、家事も主人に任せてほぼほぼ安静保つことができてたのに、11月末の外来で内診したら即入院でした。
上の子の時も切迫早産で3カ月入院しまして、お腹の張りや異常に関しては人一倍過敏になってましたが、今回は全く自覚症状がない状態での入院だったので唖然でした。

• ユキ

ユキ

自覚症状無いこともあるんですね💦💦
    痛い時はゴロゴロしてるんですが、心配になってしまって、、、

• 12月15日