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子育て・グッズ

一回の離乳食で何種類の野菜をあげていますか?朝と夜で違うものをあげていますか?

離乳食2回食の方、野菜は何種類くらいストックしてますか?

一回のの離乳食で、何種類野菜あげてますか?

朝と夜は違うものあげてますか?

コメント

さくさくぱんだ

同じものになりがちなので、

にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜

この辺りの野菜を3種類くらいミックスしていつも冷凍しています😂(笑)

さつまいもと、じゃがいもは別で冷凍して、必要に応じて使っています❤️

  • aka

    aka

    ミックスして冷凍されてるのですね!

    同じものになってしまいますよね😩

    • 12月15日
  • さくさくぱんだ

    さくさくぱんだ

    ベビーフードには今のところたよっておらず、
    お出汁をしっかり昆布とかつおで取って冷凍。

    あとはしらす、納豆、豆腐、ささみ、

    うどん、ごはん、

    ヨーグルトや牛乳、きなこ

    フルーツ(与え過ぎないよう)

    を組み合わせています❤️

    味がワンパターンになりますが、
    野菜ベース、
    出汁ベース、
    トマトベース、
    卵黄味、などで
    変えています❤️

    • 12月15日
  • aka

    aka

    ありがとうございます!
    とても参考になりました!

    納豆とささみはまだあげたことないので、はやくレパートリーにいれたいです😆

    トマトあげたときにおえって何度もしてたので、トマトベースができないのが残念ですがリベンジしてみます!笑

    • 12月15日
  • さくさくぱんだ

    さくさくぱんだ

    ささみは、片栗粉をつけてからゆでるとしっとりしますよ♡
    はじめは納豆は軽く茹でると、粘りが少し和らぎます♡引き割り買うと簡単です🥰❤️

    • 12月15日
みーちゃん

まだ食べる量が少しなので、あまりストックせずに、ご飯を作るときに取り分けています。
あとはフルーツにしています。
ストックしているのは、茹でた人参と茹でたブロッコリーと野菜スープです。
朝と夜は違うものをあげています。野菜は一緒でも、タンパク質を変えたりしています。

  • aka

    aka

    とりわけされてるのですね!
    私は大人のご飯作りながら、離乳食を同時進行で作るのが苦手で、、😭

    野菜スープはどう使うのですか?

    タンパク質を変えたりされてるのですね!

    • 12月15日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    野菜スープはペーストをのばすのに利用しますよ😊
    朝は豆腐や納豆をあげたら夜は白身魚にしたりしています!

    • 12月15日
  • aka

    aka

    そうなのですね!
    やってみます☺️

    ちなみに、白身魚はなにあげてますか?
    まだ、鯛、しらすのみで、次何にしようか悩んでたところです😣

    • 12月15日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    まだ鯛としらすとカレイしかあげてないです💦

    • 12月15日
ひなた🐰

人参、玉ねぎ、白菜、かぼちゃ、ほうれん草、トマト(無糖ジュース)、さつまいもあたりをストックしてます☺️
1回の離乳食では3〜4種類あげてます!
朝と夜の野菜は似たような感じになるので味付けを変えたり主食をお粥、うどん、パンに変えたりしてます😗

今卵挑戦しているのでそれが終われば肉やら納豆を増やしてレパートリー増やしたいなと思ってます😂

  • aka

    aka

    味付けってどう変えてるのですか😣?
    そのままあげてるので、ちゃんとしたお料理っぽくできなくて疑問に思ってました😣

    • 12月15日
  • ひなた🐰

    ひなた🐰

    出汁をきちんと取る人もいると思いますが私はちょっと楽してます😅野菜を煮込んだもののスープだけは自分でストックしてますが、あとは和光堂のものを使用してます!
    和風だしとコンソメを持ってます。あと粉ミルクを使用してます。
    とても便利ですよ☺️もう少ししたらホワイトソースを使用してみようかなと思ってます。

    ◎和風出汁
    →しらすと野菜と和風だしにとろみをつける

    ◎コンソメ
    →トマトと野菜にコンソメ

    ◎野菜たっぷりスープ(とろみ程度ですが)

    ◎粉ミルク
    →さつまいもと野菜のミルク煮

    みたいな感じです!
    ストックした野菜を器に入れてレンチンしてからコンソメなどをお湯に溶かして混ぜて食べやすいようにとろみつけたりしてます🙆‍♀️

    • 12月15日
  • ひなた🐰

    ひなた🐰

    写真添付しようとして忘れてました!こんなやつです。スーパーのベビーフード売ってるところに売ってたりしますよ☺️栄養士さんがこういうのはどんどん取り入れて楽してOKと言ってたので使ってます🤗

    • 12月15日
  • aka

    aka

    最近、出汁デビューをしてみたところで食いつきがよくなったので他のレパートリーも知りたいと思ってました!
    詳しく教えて頂き嬉しいです!

    野菜煮込んだときのスープは、どんな野菜でもいいのですか?

    色が変な色になって、濁ったりしてたので捨ててました😅

    コンソメもおいしそうですね!

    粉ミルク活用したことなかったのでやってみます!

    • 12月15日
  • ひなた🐰

    ひなた🐰

    少し味付けしてくれた方がうちの娘も食べてくれます😂
    野菜は溶けにくいものが良いかなと思いますが、わりとなんでも大丈夫ですよ👍

    私は人参・玉ねぎ・キャベツ・白菜・さつまいも・かぼちゃ・ほうれん草は一緒に煮込んで残ったものを野菜スープとして使ってます👍
    濁ってたりはしますが野菜の旨味が出てると思いますよ!自分で味見してみて優しい野菜スープの味がしてれば大丈夫かと🙆‍♀️

    粉ミルクはパンミルク粥の時やさつまいもと混ぜて使ってます☺️もう少しして牛乳が大丈夫になれば牛乳で良いと思いますけどね!うちは哺乳瓶拒否になり残ってる粉ミルクが沢山あるので使ってます笑。

    • 12月15日
  • aka

    aka

    薬局でみたことあります✨
    食べてくれて作るのも楽しめるほうがいいですしね!使ってみます!

    野菜の旨みが出ていたのですね!捨てていたのがもったいないですね😭

    粉ミルクは、その都度溶かしてしてるのでしょうか?
    うちにも、試供品で使わないのがたくさんあります😂

    • 12月15日
  • ひなた🐰

    ひなた🐰

    薬局にも売ってると思います🤗コンソメなんかは大人用は使えないし自分ではなかなか作れないので便利ですよね🙆‍♀️

    そうですそうです!勿体ないですよ〜🤗私は野菜のカスが入っててもそのまま使ってます😂🤚

    粉ミルクはその都度溶かして残りは冷蔵庫に入れてます。封を切ったらなるべく早めに使うべきですが...。あとは全部溶かして大さじ1ずつとか冷凍しても良いと思いますよ!
    その方が良いと思います😂🤚

    • 12月15日
  • aka

    aka

    これからは野菜スープ活用します✨

    冷蔵庫に入れられてるのですね!
    冷凍でもできそうですね!

    最近冷凍庫パンパンになってきました、、😂

    色々教えて頂きとても参考になりました!ありがとうございます💓

    • 12月15日