チビ太が夜中に何度も起きて泣き、疲れた母親が朝早く起きている家族に助けを求めるが、理解されず孤立感を感じている。母親は疲れていることを伝え、少し休ませてほしいと思っている。
愚痴です。
鼻グズグズで夜中何回も起きたチビ太。
もちろん私もその都度対応で疲労困憊で迎えた日曜の朝。
先に起きてる旦那と娘。
チビ太も起きて泣き出す。
体が動かない私。
隣で泣いているチビ太を放置。
それでも誰も助けに来ない。
起きてる人が二人もいるのに。
ふすまを開けてみるとスマホでゲームしてる娘と特になにもしていない旦那。
ものすごく悲しくなって
「チビ太のお世話は全部私の仕事?こんなに泣いてるのに誰も来てくれない。」
って言ったら慌てて二人来た。
もうやだ。
チビ太の事は大好きで、お世話も苦じゃない。
でも、私にだって疲れはある。
一時間おきに泣くから、授乳してみたり鼻吸ってみたり、色々試してやっと寝かせてを繰り返した日はグッタリだよ。
泣く度に一応目を開けて見てたよね?
私がほとんど寝てない事知ってるよね?
たまには「俺が二人みるから出掛けておいで」って言って欲しい。わがままかなぁ?
- ぴの(5歳4ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の人ってそんなものだと思います。
ヘルプのときは直接言った方がこっちが楽ですよ〜!
私も夜泣きでしんどいときは
「ちょっと寝かせてほしいから子供達お願い」
とはっきり伝えています。
たかちゃん
お疲れさまでした♡
言って来てくれるだけ旦那さん優しいと思います(•‿•)
わたしは男の人には察するっていう能力がそもそもないと諦めてます😢
はっきりわかりやすく指示出してやってもらいます。
文句言わずやってくれるだけありがたいと思ってます(≧▽≦)
-
ぴの
察する能力、備わってたらいいのにー(>_<)
普段は家事も育児も協力的なだけに、私が求めすぎてしまってるのかもしれません…
いっぱいいっぱいになったら助けを求めるようにしてみます!ありがとうございます。- 12月15日
なまこ
お気持ち分かります!!!
うちの旦那なんて土日は朝起きるの遅くて2人の娘を一人で相手してるところにゆっくりと起床してきてスマホいじってトイレに何十分もこもって…とかですよw風邪気味の娘たちが夜中に2人ともぐずったときも夫一人で大爆睡!長女が水が欲しいと言うも次女の授乳中だったので、パパごめん!長女が水飲みたいって!持ってきてくれる?と言ったら「わかった!ちょっと待って」と言ったくせにそのまま寝ましたwww
子ども見てるから出かけておいでなんて言いませんよ‼️自分からわざわざ大変なこと引き受けませんからね😑けどぴのさんの旦那さんは普段は家事育児に協力的ということで、言えばやってくれそうな気がします😂本当、男の人って察したりするの苦手ですよね!気が利かないし😑w私の愚痴になってしまいましたwお互い頑張りましょう!
-
ぴの
「わかった!」なのにやらないって😂その点ウチは言えばやってくれるのでまだマシですね!
子ども見てるから出掛けておいで は期待できなさそうなので、出掛けるから子どもよろしく!って言ってみます😂- 12月15日
えまり
うちも察することはしないです。言えばノーとは言いませんが、言うのもなんだか疲れます。でも疲れすぎて、私夜何回も起きてるとき、5時くらいにギブアップって言って変わってもらったこともあります。あとは雑用は全部やってもらいます。最近はようやく子供が旦那とお風呂入ってくれるようになる日もあり、そのときは頭洗ったりすこしゆっくり浸かったりしてます。頭洗うのも1週間間隔とかなかなか洗えない日のが多いです。心が疲れてしまってると思うので、疲れたから2時間、でもバトンタッチしてーといった方がいいです。壊れちゃいます。
気づいてほしいが一番ですが、うちの旦那にも何回も言ってますが、言われてても気づかないので無理なんだと思います。
-
ぴの
なんだか皆さんのコメント読んでると、私はまだまだ甘ったれてるなぁと感じました!
でもみんな共通して言えることは『母、頑張りすぎ』ですね。
私も躊躇無く助けを求めることにします!
ありがとうございます(*^^*)- 12月15日
こっちゃん
夜中に息子の授乳やら、娘の咳き込みで何回も起こされてるのに旦那は隣の部屋で朝8時半まで爆睡
娘が起こしに行くと
「あー、眠たい、もっと寝たい」
とふざけたこと言いやがる
毎日寝る前は旦那のマッサージ…
何故わたしだけこんなにみんなに尽くしてるのか…
私はあなたのマッサージ機じゃなーーい!と何回も叫んでます
みんな、思うことは同じなのですね
でも、男性には母性本能がないからしょうがないと心の中では思ってます
-
ぴの
えー!?ふざけんなー!ですね😠
ここで吐き出してスッキリしました😁ありがとうございます。- 12月16日
ぴの
男ってホント気が利かないですよねー😞💨
言うのもめんどくさい…