※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラム障害の息子について義母が理解せず、放課後ディサービスや保育園についても干渉して困っています。私の意見を無視され、息子の教育方針に口出しされることに悩んでいます。

息子が自閉症スペクトラム障害って診断がついてます。
でも、義母は何回言っても普通の子だと言い放ちます。
で、自閉症スペクトラム障害にしてる、作り出してるのは母親が原因だって言われました。

放課後ディサービスに通ってるのも何故通わないといけないの?普通の子とそういう子達と一緒に過ごして何が良いの?何のために通わせてるの?とか聞かれました。

私が多分、診断はついてないけど自分自身が発達障害だと思っています。
だから、私が教えれない部分や息子に私が教えると反発してしまう部分があり、そういう部分を放課後ディサービスで教えて貰いたくて通わせています。
私がそれを言っても義母は全く納得せずに何回も聞いてくるからうんざりです。
あと、学童がどうしても嫌で私がパートしてて次男が保育園通ってて自転車移動ってこともあり、小学校終わってそのまま自宅に帰宅する日が多くなると私が働くのが難しくなります😭

次男の保育園が3歳児で4月から近所の自転車で10分くらいの距離に変わります。
義母は、次男を長男が通ってた幼稚園にバス通園で通わせたいみたいです。父親もその幼稚園に通わせたいって言ってましたが、私が去年から自転車しか乗れなくなってしまって私が送り迎え出来る範囲の距離の保育園に通うことに賛成してます。
父親より私が送り迎えが圧倒的に多いからそれは納得してます。
それなのに1年保育園通ったら体操が出来るしのびのびしてるから幼稚園に通わせたら良いって義母は言ってきます。

正直、体操で跳び箱や逆上がり出来なくても小学校では何も困りませんし、将来役に立つかって言われたら役に立ちませんよね?
それに体操教室に通わせたら良いだけじゃないですか?
本人が通いたくないなら通わせれないけど。。

いちいち、義母が送り迎えする訳じゃないし、小学校の帰宅時間にいてくれる訳じゃないのに放課後ディサービス、保育園のことまで口出ししてきて迷惑です。
60過ぎた義母が毎日のように車で走れる訳じゃないんだから、毎日関わるような保育園まで意見するのは間違えてると思いませんか?

コメント

ma

義母さん口出しすぎですね💦
私なら距離置いちゃうかもです…。

放デイは普通の子は通えないんですよ、そもそも発達障害の子も順番待ちするくらいだし、プラスにはなってもマイナスになることは決してないので、安く習い事に通えてると思ったらお得じゃないですか?とか言ってみるとか🤔?

それかその話はもう聞きません。と突っぱねてしまってもいい気もします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちょっと理由があり、距離置けないんです😭
    長男がお祖母ちゃん大好きだからって言うのもあります。

安く習い事に通ってるとか言っても普通の子なのに一緒に過ごすメリットあるのっとか聞いてきたりと何かにつけて普通の子って言います。
    普通だったら通えないのに理解してるようで認めたくないみたいです。

もうお祖母ちゃんは自分の意見が正しいって思ってて拗れたらもっとややこしいからなるべくこちら側から用事がある七五三等のイベント以外は私から関わらないようにして距離置いてます💦
    自分で車運転するのもやめたから、今は交通費使わないと会えない距離だから頻繁に行かなくてよくなり、用事がない限り会わなくて良いように避けてます。
    年末年始避けたくて来年から仕事入れようとしたらそんな日に仕事入れなくてもって言われ、お金お金で生きてても子供中心で生きなきゃみたいな感じで言われモヤってしました。
    実際、お金ないと子供に自由にのびのびさせたいことさせれないし、義母に会って文句言われたくないから仕事入れるんだよって言いたいくらいでした😂

• 1月8日