※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

指しゃぶりで歯並びが悪くなる可能性があるため、やめさせることを検討してください。

最近指しゃぶりが多いのですが、指しゃぶりで歯並びが悪くなったり出っ歯になると聞いたことあるのですが
やめさせたほうが良いですか?

コメント

Sちゃん☆彡.。

2ヶ月なら無理にやめさせなくて大丈夫です。
3歳までにやめれば。

• さき

さき

ほんとですか?ネットみても3歳までにやめればいいとかいてるのですか、心配でききました!ありがとうございます!

• 5月5日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

うちの二歳の息子はまだ指しゃぶりしてますが、歯並びに影響で出すのは3歳くらいからだから3歳までにやめたら大丈夫、二歳前に今は無理にやめさせなくて大丈夫だよと歯医者さんに言われたので、今二歳5ヶ月なので最近やめるように言ったりしてます✨
    安心するんでしょうね、大丈夫ですよヽ(´・`)ノ

• 5月5日
  • さき

さき

なら良かったです♡安心しました‼︎
    おしゃぶりに吸い付いてくれなくて指しゃぶり多いんですけどいんですよね?

• 5月5日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

大丈夫です( ^∀^)
    歯医者さんいわく指しゃぶりよりおしゃぶりがだめと言われました(T_T)

• 5月6日
  • さき

さき

そーなんですか!?
    出っ歯にならないおしゃぶりも買ったんですけど吸い付かなくて😂
    でも安心しました💕ありがとうございます

• 5月14日
メロンパンママ

やるなというと余計やっちゃうかもしれません。私もすーちゃんさんの意見に賛成です(*^^*)

• さき

さき

わかりました!回答ありがとうございます!結構な頻度でやるんですけどいいですか?

• 5月5日
  • メロンパンママ

メロンパンママ

大丈夫ですよ(*^^*)そのうちおもちゃもリモコンも手当り次第に舐めまくりますが、たぶん2歳に近づくにつれて減っていきますよ。この質問について娘のことを思い出してみたら、先月まで指しゃぶりしてたのに、最近見なくなったなぁって気づきました。

• 5月5日
  • さき

さき

1歳なる前になくなってきた感じですか💕?
    安心しました‼︎友達の赤ちゃんも2か月で、自分が出っ歯だから、指しゃぶりで出っ歯になるからさせないって言っててすんごく気になってました!

• 5月5日
  • メロンパンママ

メロンパンママ

今1歳9ヶ月ですが、1歳8ヶ月まではやってました。赤ちゃんほどじゃないですけど。
    もし2歳ごろからも指しゃぶりが続くようなら、叱らずに自然と止められるようにしていくと思います。
    さきさんのお子さんはまだまだ赤ちゃんだから大丈夫ですよ(*^^*)

• 5月5日
  • さき

さき

ほんとですか💕安心しました!ありがとうございます!

• 5月14日
ちゃき♡

2ヶ月くらいから、良く指しゃぶりしますよねー。指っていうか、ゲンコツ突っ込んでませんか?笑 この時期に、みんな始めるので心配ないですよ。
歯並び悪くなったり、出っ歯になるのは、歯が生え揃いだす1歳〜1歳半になっても、指しゃぶりを止められない場合らしいです。
日本歯科医師連盟のHPにのってるので、心配なら調べてみて下さいね。

• さき

さき

そんな感じです♡げんこ突っ込んでよだれまみれです^ ^
    わたしもネットみたんですけど、心配で書きました!
    おしゃぶりにはあまり吸い付かないため、指しゃぶりのままでいんですね!安心しました💕

• 5月5日

まだ歯が生えてないので無理に止めさせる必要はないですね。

• さき

さき

わかりました♡回答ありがとうございます

• 5月5日

赤ちゃんは指しゃぶりも脳の刺激に
なるのにやめさせたら可哀相です。
ストレスになって余計に
変なことする子になっちゃいますよ。

• さき

さき

脳の刺激にもなるんですか!結構な頻度でちゅぱちゅぱしてるんですけど大丈夫ですかね?

• 5月5日

退会ユーザー

うちの子もしますよ!
    赤ちゃんらしくて1つ出来ることが
    増えたので私は喜びましたが。

やらない方が心配になります

• 5月5日
  • さき

さき

ほんとですか?友達も2か月の子いて、指しゃぶり出っ歯ににならからやらせないって言ってて、辞めさせた方いいのか悩んでました!でも安心しました♡

• 5月5日
s.mama

うちの子は指しゃぶりどころか
おしゃぶりよく使ってます😅😅
一応出っ歯になりにくいやつですが
おしゃぶり使ってて出っ歯や
歯並び悪くなったっていうひとは
全然いなかったので、泣き止まない時は
けっこー頼ってます(^_^)

• さき

さき

出っ歯になりにくいおしゃぶり私も持っているんですが、完母のせいかおしゃぶりに吸い付いてくれないんですよ^_^;

• 5月5日