1歳9ヵ月の男の子について自閉症か心配です。検索しても不安で、行動に関する特徴を述べています。自閉症かどうか知りたいと相談しています。
1歳9ヵ月の男の子です。
最近自閉症なんじゃないかと疑っています。。
調べると当てはまるのもいくつかあって
とっても不安です。
自閉症についてや、うちの子はこんなだったよ
など教えてくれると嬉しいです。
毎日自閉症について検索していますが、
正直自閉症かもしれない!と考えてしまい
どうしたらいいか分かりません。
うちの子は自閉症なのでしょうか。。。
*タイヤなどクルクル回る物が好き
*床に身体を横にして車を走らせ横から見るときがある
*何でもレールにしたがりそこに車を走らせる
*まだ発語はなし
(あぁー!などと宇宙語を話したりしています)
*スーパーやデパートへ行くと1人でスタスタと走っていき呼んでも振り向かない事がある
(後ろにママがいるか確認する時も有り)
*TVやYouTubeが好きで観ているときはとっても真剣になっていて名前を呼んでも振り向かない
(TVを一旦停止にし名前を呼ぶと振り向く)
*1人でコップ飲みはできるがストローはオエっとなってしまって出来ない
*スプーン&フォークでご飯を食べれるがお箸はまだ出来ない
(お箸に興味があり持つと食べ物をツンツンしたりする)
*お店などに行くと車を持ってテーブルなどに走らせ大きい声で宇宙語を話す
(他のお客さんもいるので声が大きすぎると凄く迷惑になりシーっ!と注意するが静かにしない)
*偏食は無くキチンと用意されたご飯は全部食べる
(ご飯を食べる時は終わるまでしっかりと座っている)
*デパートなどに行くと走りながら宇宙語を話している
*パプリカなど自分は知っている曲は踊り出す
*ママの口に指を入れて噛む真似をするとそれが面白いのか笑ったりする
*積み木などは重ねることが出来る
*ダメ!と言うと更にそのダメと言う行動を面白がっているのか、やりたがる
*妹(0歳)の口に飛行機や車を食べさせるような行動をすす
*支援センターなどに行くと人のおもちゃを取りどうぞー!が出来ない
*お気に入りのタオルがあり、タオル持ってきてー!と言うと持ってくる
他にもまだまだ思い出せばあるのですが、
ここまでを読んで自閉症なんじゃないかと思われる方がいましたら、教えて下さい。。。
1番心配なのは、常に宇宙語でまだ話さないと事と、お店などで大きな声で走りながらすぐにスタスタっといなくなってしまう事です。。
- ニコ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子と似てるなー!と思いました☺️まだぜーんぜん喋る気配ないですし、宇宙語が私には良く分からないのですが中国語みたいな言葉発してます💦笑
お店なんか行くと走り回って大変ですよ!!!
私はみんなそうなのかなって思って気にしてませんでした😂
回答になってなくてすみません💦
K☆S
うちの子もその頃そんな感じでしたよ!
いまだにプラレールとかは寝転んで走ってくるのを見て楽しんでますし、ストライダーのタイヤまわし
話始めたのも2歳以降です。
それでも健診には引っかかってません。
3歳くらいで幼稚園など行っても話さなかったら心配でもいいと思います。
それくらいまでは話すのが好きじゃない子もいます。
あと主さんがだいたいお子さんの求めてることがわかってたりしませんか?
そうだと言葉で伝える必要がないから話さない場合もあると思います(*^_^*)
お箸はできなくて普通です。
今はスプーンとフォークを使えてれば十分ですよ。
お箸は興味持ってるなら好きに持たせるくらいで大丈夫だと思います。
私からしたら主さんの子はよくある成長だと思いました。
-
ニコ
心強いお言葉ありがとうございます。。よくある成長だと良いのですが、、😭
子供の求めていることは大体分かります。ジュースが欲しければ冷蔵庫にあるのがわかるので指差しをしてアピールしたり、ご飯中に座っていて遠くの方に水が入ったコップがあれば指差しを取ってアピールもします。
3歳までもし話さなければ心配するようにします。
お返事ありがとうございました🙇♀️!- 12月15日
-
K☆S
うちの子は2語文ほとんど話さず、3語文がでたのは2ヶ月前です。
男の子の中でも遅い方だと思いますが、きっかけはそれぞれで、まだまだ言葉の爆発期まで溜めてる状態だと思うので、こちらから一方的でもいいですから話しかけてあげて言葉を伝え続けるのは大事だと思います(*^_^*)
宇宙語もきっと今だけですからそれも楽しんでくださいね!
話出したら聞こえないふりしたいこと(お菓子ちょうだいなど)たくさん伝えてきますよ!笑- 12月15日
-
ニコ
とりあえず一方的でもいいので、沢山話しかけてあげるようにします!
心温かいお返事すごく胸に刺さりました。。
ありがとうございます!
宇宙語を楽しむようにします😂w- 12月15日
-
K☆S
グットアンサーありがとうございます。
まだまだこれからです!
可愛い男の子育児楽しみましょうね⑅◡̈*- 12月15日
nuts
知識があるわけでもない素人で恐縮ですが、みさせてもらった限り子供ってそんなもんじゃないかな?って感じました。
うちの子もそのくらいの時期はほぼ宇宙語だし箸も使えなかったしわざと悪戯したり、おもちゃをどうぞすることもできませんでしたよ。
今3歳になりましたが健診でも問題なかったし、言葉もスラスラではないですがちゃんと会話はできます😊
-
ニコ
喋れない事についてが1番心配でしたが、とりあえず様子見で大丈夫でしょうか😭😭
お返事ありがとうございました🙇♀️- 12月15日
-
nuts
私も心配しました💦
近くに住む姪が小さい頃から保育園に行っててその頃の動画見るとお話しできてたので内心焦りました💦
でもこちらが言ってることは理解できてるし全く話さないわけじゃないので気にしないようにしてました😊- 12月15日
-
ニコ
私の母が男の子を育てた事がないので、なかなか良いアドバイスももらえず男の子ママに聞いたりしていますが、そう言ったサイトで質問することで色々な意見&経験が聞けてとても助かります😭!!
最近やっと私が言っている事を理解出来たり、指差ししてほしいアピール、あっち行きたいアピールが出来てきました。1歳半検診では周りの子が指差し出来ているのに対しうちの子は落ち着きがなく出来ていなかったので、ずっと心配していました😭- 12月15日
1姫1王子
自閉症や多動について調べると誰でも当てはまるような行動がたーくさん出てくるんですよ。
うちの子も当てはまることいっぱいありますよ。
自閉症の子はひとつのおもちゃでずっと遊んでいたりします。
慣れた行動を好んで、初めてのことに対しては抵抗があります。
そう考えると、ニコさんのお子さんは違うかなぁと思います。
-
ニコ
インターネットで調べると物凄く当てはまる事ばかりで私の心をえぐられるような感じで検索する度心配で心配で自然と涙が止まりませんでした。
今のところ初めての事に対して興味津々で遊んでくれたりします。。
なんだか心強いお言葉、アドバイスありがとうございます🙇♀️💓
少し安心しました、、- 12月15日
-
1姫1王子
行動パターンを調べると当てはまることばかりで不安になりますよね。
本当に心配なときに調べるべきなのは、地域の相談窓口、診断してくれる病院、発達支援の情報、などです。
ニコさんのお子さんは私から見て自閉傾向はなさそうですけど、また心配になったら地域の子育て相談などに行ってみてください。
保健師さんは発達障がいのプロではないけどたくさんのお子さんを見てますし、必要なら病院などの紹介もしてくれます。
もし発達障がいだった場合、早めの支援で将来的に本人が生活しやすくしてあげることができます。
大変だけど可愛い1歳児、検索するよりお子さんの写真でも撮りましょ(*´˘`*)♡- 12月15日
もこたく
言葉が出ないのはひとつの大事な症状のひとつですが、個人的には、「ママがお子さんとコミュニケーションできている、心が通じると思う瞬間がある」かどうかがいちばん重要な点だと思います。自閉症スペクトラムの特徴は社会性の欠如だからです。
その点、タオル持ってきてー!というと持ってくる、ダメというと面白がってやりたがる、指差ししてジュース飲みたいアピールなどコミュニケーションできているように思いましたが、どうですか?
-
ニコ
はい、今のところ言葉を発したりしませんが、もこたくさんが仰ったコミュニケーションは取れていると思います。
心が通じると思う瞬間はいくつかあります。何故かもこたくさんが言ってくれるまでそう言う所に気が付きませんでした!!
お返事ありがとうございました🙇♀️- 12月15日
-
もこたく
自閉症で検索するとタイヤ大好きとかいろんなこと出てきますから不安になりますよね…。すっごくよくわかります。お子さんを愛しているからこそ心配ですよね。
いくら心配になってもかまわないので、まずは心が通じる瞬間が楽しめるようになるといいですね😍
子育て相談とか使ってなかったらいくのもいいと思います!
お互いほどほどに頑張りましょう🌸- 12月15日
-
ニコ
インターネットは色々すぐに検索出来る上とっても便利なんですが、こう言う事に関しては調べれば調べるほど怖くなって仕方がなかったです😭w
子育て相談を怖くて利用した事が無かったのですが、みなさんからアドバイス貰えて少し心にも余裕が出来たので、利用してみようかなーと思います!- 12月15日
まき
3歳自閉症スペクトラムの男の子の母親です✨
私も不安で検索魔になっていた頃を思い出しました😂
不安を消せるかは分かりませんが、うちの子の1歳9ヶ月頃の様子で気になっていたところを書き出してみます。
◎つま先歩き
これは自閉っ子に多く、刺激を自ら与える為だったり、床の感覚が嫌だったりするようです。
◎ひどい偏食
何も入ってないうどん、白いご飯くらいしか食べられなかった。
◎意味のある発語なし、奇声をあげる
◎くるくる回る
◎ものを並べる
◎部屋で呼んでも振り向かない
◎公園に連れて行っても遊具に興味がない。
ひたすら石と木の枝拾い。
◎お気に入り毛布をご飯中も外出中も常に持ち歩かないとパニック
◎ひどい癇癪
2-3時間泣き叫び続ける
◎服を脱ぐ、オムツを脱ぐ、1週間に2ー3回くらいはうんちを床や壁につけて回る。
◎唾を吐いて付けて回る。
◎コップで飲めない、スプーンフォーク使えない、手づかみで食べられない
←感覚過敏のため
◎掃除機や特定の音、閉所、初めての場所、子供が近づくなどを怖がりパニックを起こす
◎髪を散髪できない、しようとするとパニック
◎絆創膏を貼れない、貼られると剥がしてもらうまで泣き叫ぶ
長くなりましたが、こんな様子で、うちの子は2歳になるあたりにはすでに自閉症スペクトラム疑いありと言われていました😅
ニコさんのお子さんだと、
行動としては2歳の男の子だとありがちな行動なのかな?とも思います✨
例えばクルクル回るや、YouTubeへ集中している時にその行動を止められてしまって、お子さんがどんな反応をするかが私は気になります✨
少し嫌がるくらいか、とてつもなく癇癪を起こすのか。
自閉の子は切りかえがとても苦手、安心するために常同行動←クルクル回るをしていたりもするので、止められるとパニックになる事も多いです😅
1つ気になりだすと色々と気になり出しますよね💦
-
ニコ
お返事ありがとうございます🙇♀️
インターネットは何でも調べられてググればすぐに色んな事が書いてあるので便利ですけど、調べれば調べる程沢山の情報が載っているので、正直怖かったですm(__)m
YouTubeを一時停止や他の大人が見るような番組に変えても、嫌々せずに自ら自分のオモチャで遊ぶ行動に移ります。
パニックと言うものは
親がもうどう抑えようとも、どうにもならない感じになるのでしょうか?- 12月17日
-
まき
そうですよね💦
ネットにのっている情報は
あくまでも、もしかしたらそうかもしれないなと不安に思うママさんを、支援してくれる場へ繋げるためのツールとして考えてほしいです✨
何も分からなければ、気がつく事も相談する事もないと思うので😅
ネットの情報をみて、うちの子当てはまるところがあるから気になるな、保健師さんに相談してみよう、検診の時に伝えてみよう、と次に繋げていく事が大事だと思います✨
もし本当に自閉症だった場合、ママさんはとても辛い思いをするかもしれません。
愛する我が子が自閉症があると分かった時、私もどん底でした💦
でも分からないより、分かる方が良い事も沢山あるのですよ✨
私は我が子に自閉症がある事が分かり、沢山の辛い出来事がありましたが、主治医、リハビリ、療育、同じ悩みをもつママさん達との温かい出会いもありました✨
辛さを理解し合えたり、相談できる人がいる事、プロの方のアドバイスをもらえる今の環境にとても感謝しています✨
息子が自閉症でなければ、この温かい人達に出会うことはなかったので、向き合う事は決して辛く大変な事ばかりではないと思います☺️
うちの子の場合は行動を制止しようとすると、どうにもならないくらい泣き喚いていました😅
例えばYouTubeを長い時間見てるから目々痛くなるよ〜休憩しようね〜といっても全く通じません。
消したり他の番組に変えると
吐くまで泣き続けます💦
おやつ食べる?とかお外に遊びに行こうなど、他に切り替えようと声かけを続けてもパニック状態になると1時間以上、長ければ2-3時間泣き続けて暴れてしまいます😅
切り替えが苦手な事も特徴だと思います。
療育にも通い、3歳も過ぎましたがまだまだうちの子は切り替えが苦手で、大きなパニックは今は減りましたがそれでも30分くらいは泣き叫びますね〜💦
ニコさんの息子さんはまだ2歳きていないのに、切り替えがとても上手だな〜✨と私は思いました✨- 12月17日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、その後息子さんどうですか
ニコ
本当にうちの子も中国語みたいな言葉を発しています😂
男の子は大変だよ〜!と良く言われますが、うちの子は人一倍大変なんじゃないかと疑うくらいお店へ行くと走り回って大変です😭
お返事ありがとうございました!🙇♀️
退会ユーザー
うちも大変ですよ😂男の子は力か強いし参りますよね…💦
お互い子育て頑張りましょう!