下の子にイライラし、可愛くないと感じることがあります。主人も理解してくれず、上の子と2人っきりで生活したいと思うことも。他の人も同じ感情を持っているのか不安です。
下の子可愛くない。
これ見て不快に思う方がほとんどだと思いますが、吐き出したいです。
下の子は上の子と比べて手がかかるし、最近は後追いも始まってきてグズグズ言うことも増えてほんとイライラする。
イライラ、邪魔、鬱陶しい、うざいと思うことがよくある。
哺乳瓶拒否で完母だけど、もはや母乳もあげたくないし。
かといってさすがに死んで欲しいとかは思わないけど、時々イライラしすぎて投げつけたくなることもある。
まだまだ産まれて間もない赤ちゃんに対して週2、3回は怒鳴ってるし。
可愛いと思うこともあるけど、上の子ほどは思わない。
主人がいる時はおっぱい以外ほとんど主人がお世話してくれてます。
主人にこのこと言っても「歩いたり喋ったりするようになれば変わるんじゃない?」とだけ。
主人にもイライラするし、上の子と2人っきりで生活したいとさえ思うこともしばしば。
上の子可愛くない症候群はよく聞くけど、下の子可愛くないと思うのって私だけ?
- HCAN(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
hm
やっぱり下の子は上の子と比較してしまうとこがありますよね。
私も下の子の吐き戻しで1日何回も着替えてなんで?上の子はこんなんじゃなかった…って思う事が多々ありました。
我が家は今は上の子に手がかかるので下の子は癒しになっていますが、下の子にイライラするのもおかしくない感情だと思いますよ。
誰もが同じ赤ちゃんで同じ育児しているわけではないので手がかかってしまいますよね😣💦
ママリ
“下の子 可愛くない”で検索して、この質問を拝見しました。
実は、下の子に対して同じ気持ちでいます。
その後、お気持ちは変わりましたか?
-
HCAN
下の子が8ヶ月ごろから可愛くないという感情は減り、今は質問したときのように思うことはほとんどなくなりました。
けどやっぱり上の子の方が可愛いし、下の子を可愛いと思うことは少ないです😅
あまり思い詰めず、自分を責めないでくださいね😣
私の経験で良ければなんでもお答えします😌- 5月29日
-
ママリ
お返事いただきましてありがとうございます🙇⋱♀️
今は以前のお気持ちとは変わっているんですね!
下の子に対してイライラ、邪魔、鬱陶しいと思っています。産まなきゃ良かった、いらないと思います。
上の子だけがいい、下の子のせいで可愛い上の子に我慢させてしまってと思います。
主人には上の子と同じくらいの年になれば可愛くなるんじゃないと言われますが…。
お金もかかり、仕事をしたいと思っていたのに自由もきかなくなる…望んだ二人目でしたが人生間違えたと思っています。
この気持ちは変わっていくのでしょうか?💦- 5月30日
-
HCAN
ほんと私も一緒のように思ってました!
望んだ2人目なのに、この子が居なかったらもっと上の子にかまってあげれるのに、とずーっと思っていました。
私の主人もママリんさんのご主人と同じような回答でしたし、ここやグーグルで調べても自分と同じような方はあまり居らず、ほんとに自分がおかしいんじゃないかと思い詰めていました。
下の子は上の子と比べ手がかかるしよくグズグズ言うし、イライラしすぎて虐待も頭をよぎりました。
さすがにまずいと思い、主人が仕事から帰ってきたら下の子のお世話は一切せず主人に任せて上の子だけにかまっていました。
私と同じように絶対気持ちが変わるとは言いきれませんが、変わる可能性はあると思います。
私も今でこそ母親だからって我が子は絶対可愛いと思うとかありえんし、母親だって感情あるんだから可愛くない思うのおかしくないやろ(笑)って軽く思えますが、あの頃はほんとしんどかったです😣
自分のことばかりですみません😅- 5月30日
-
ママリ
すみません💦下にコメントしてしまいました💦💦
- 5月30日
ママリ
本当ですか😭
可愛くない、イライラすると思うならまだしも…いらない、邪魔なんて思うなんて自分でもおかしいと思います💦
虐待や赤ちゃんポスト、乳児院に預けたいとまで思っていました。
とにかく上の子が可愛くて、主人と上の子と3人で遊んでいる時などこのまま3人が良いと思い、下の子が泣き出すと本当にイライラがすごいです😣
笑った時など一瞬可愛いと思うこともありますが…。
私も主人がいる時は下の子を任せてしまっています。お世話さえしたくないと思ってしまいます。ミルク作ってあげるのも面倒。また面倒な離乳食もトイトレもしたくありません。上の子がやっと手がかからなくなってきたのにまた手のかかる赤ちゃんなんて見たくない、なんで産んでしまったんだろうと無限にループしています。
一生こんな気持ちが続くなら育てるのが辛いですし、自分の気持ちも辛いです。
同じように思っていてお気持ちが変わったということを聞いて希望が持てました😣
お腹痛めたって、母親だって自分の子どもが可愛くないという感情があると初めて知りました‼
-
HCAN
めちゃくちゃ分かりますー😭
ほんと育児放棄したいですよね。
けど実際できない。でもお世話したくない。
もうこの負のループから抜け出せる気がしませんよね。
けど一瞬でも可愛いと思えたこと、少しでもお世話してる、これだけで十分だと思います😌
ママリんさんは全然おかしくないですし、こうやって悩んでるのも愛情の1つだと思います。
割り切れたら割り切って、できる限り下の子を誰かに預けて上の子とラブラブしちゃってください🤗- 5月30日
-
ママリ
本当に負のループです😭
イライラした結果、上の子にも当たってしまうこともあり悪循環です💦
幸い主人が子煩悩なので助かっていますが…。
HCANさんは下のお子さんが可愛いと思えるようになったキッカケはあったのでしょうか?😣- 6月1日
-
HCAN
高熱が続いて脱水になって点滴したときに(突発性発疹でした)、すごく不安で心配で、まだまだ小さいし自分が守ってあげないとと思いました。
多分それがきっかけやと思うんですが、それぐらいから徐々に負の感情は少なくなっていきました😌
今は1歳過ぎて色々できるようになってきたので可愛いなーと思うこともあります😌
時々ですけどね笑- 6月3日
HCAN
比べたら駄目って分かってはいるんですけどね💦
上の子が色々と我慢してくれているのが明らかに分かるので、余計に「下の子がいるから可愛いお兄ちゃんに辛い思いさせて」って思ってしまうんです。
2人目欲しくて作ったし、こんなになるとは夢にも思わなくてほんと辛いです。
hm
上のお子さんとてもいい子なんですね、羨ましいです🥺
我慢しているのがわかるって…
うちの子はわがままばかりだし余計にイヤイヤが増えてほんとに手がかかります。
上のお子さんがとてもいい子な分、下の子は手がかかると思ってしまうのですね。