※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に寝返りする時、そのままにしておいた方がいいですか?それとも仰向けに戻した方がいいですか?

いつもお世話になっております。

息子の成長についてです。
今4ヵ月で寝返りが出来る様になりました。寝返りがえりはまだ出来ませんが、さっき夜中にズリバイをしていたのか布団からけっこう離れた位置にいました。とても怖くなりました。夜中も寝返りするようになったのが初めてです。

そこで質問なのですが、夜中に赤ちゃんが寝返りする時はそのままにしておいた方がいいのでしょうか?それともすぐに仰向けに戻した方がいいのでしょうか?

コメント

泣き虫

難しいですよね…
きちんと呼吸を確認して、顔を覆うものが周りになければそのまま放置で大丈夫だと思って私は放置してました。
戻しても結構気が付いたらまたうつ伏せになっているので…

• ソラママ

ソラママ

一回昼間に寝返りしたまま寝た事があったので、もし夜中にそれが起きたらとても怖いんです。前は寝返りがえりが出来ないので、本人が辛くなってくると泣いてくれてたので助かっていましたが…

• 12月15日
  • 泣き虫

泣き虫

苦しくて泣くなら戻してあげた方がいいと思います!
    この記事参考になるかわかりませんが読んでみてください。

• 12月15日
  • 泣き虫

泣き虫

一応ざっくりとした解説です。

• 12月15日
  • ソラママ

ソラママ

なるほど!とてもわかりやすいです。ありがとうございます😊
    おしゃぶり、ミルク寄りの混合なんですが、あんまり使ってくれません。

どうしても寝返りしちゃう場合は無理して戻さなくて良いのですね〜。勉強になりました。

• 12月15日