食事中に噛むことが苦手な2歳8ヶ月の男の子について相談です。カレーやめん類は丸飲みし、固い食べ物は噛むが、ご飯やめん類は丸飲み。同様の経験の方、対処法はありますか?
2歳8ヶ月の男の子なのですが、食事の時殆んど噛んでくれません。お米はほぼ丸飲み、特にカレーなんかにすると汁物のように飲み込んでしまいます。めん類もそのまま丸飲みです。さすがにパンやきゅうりや鶏肉、するめなど歯ごたえのあるものは咀嚼しています。
よくカミカミするんだよ!と毎食毎食声をかけ、一緒に食べて見せるのですが、言った時だけカチカチと噛む動作を見せてくれるだけで、実際にはほぼ丸飲みです。歯ごたえのあるものや大きめに切った食材を使ったりしてはいるのですが、そういう物は噛んでもご飯やめん類はどうしても丸飲みしてしまいます。同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?何かいい方法はないでしょうか?
- はむ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
りん
うちの子もごはん、麺、その他柔らかめのもの全部丸のみします。
なので野菜とかは少し気持ち硬めにして大きめに切ってます!あとお米もお肉とかと一緒に食べさせて、お肉とごはん!と伝えてから食べさすとさすがにお肉は飲み込めないので噛んでくれる気がします、、それでも多少ですが💦
何を言わずに食べさすとお米だけだと勘違いしてそのまま飲み込もうとして一度オエオエ言ってたので必ず伝えてます!その繰り返しでちゃんと咀嚼してくれればいいですがまだまだ試行錯誤中です😭
むぎむぎ
今同じ位の娘がいるのですが以前娘も丸飲みでうどんなんか2玉とか食べてて大食いだな位に思っていたら、ちょうど1年前から保育園の先生から指導がかなり入り呼び出され食事指導を受けました。その時先生が言っていたのが、なるべくティスプーン位小さいスプーンの半分以上は乗せずちゃんとカミカミするのを見届けて食べさせてあげるように、泣いても怒っても暫く諦めずにする様に言われました。あと、ぐい飲みしてしまうのなら野菜や肉、麺など固形物は大人が思うより小さくして、それを1つずつあげて下さいと。食事に1時間かかっても良いので続けて下さいと。ちょうど出産前で産休中だったので今ちゃんとしなきゃ見てられないと思い泣き叫ばれてもちょびっとずつ、もーぐもーぐもーぐと言い戦い続けたら徐々に良くなり、今はカミカミ出来るようになりました。ただ、麺は怖いので未だに細かく切ってあげております(-_-;)ただ呼び出され無かったら気付かなかったので2人目も大食いなのですが、ちゃんとカミカミする様にスプーンにちょびっとしか乗せずあげていたらよく噛む子になりました。今はもう息子さんも自分で食べたい時期だと思うので大変だと思うのですが、ひと口の量を少なくしてあげると良いのかもしれません。長くなってしまってスミマセン、指導が入った時に私も凄く悩んだので、もし参考になればと…
-
退会ユーザー
横からすみません🙇
とっても参考になります❤️
早く食べてもらうために口の中いっぱいにしてました😨
反省です。
明日から実践したいと思います‼️- 12月15日
-
むぎむぎ
私も、娘がよく食べるから嬉しくてグイグイ(笑)あげてました💦それがダメだったみたいで😨
参考になれば!と、でも多分最初のうちは怒って泣くと思うので、頑張って戦って下さい😖- 12月15日
-
はむ
お返事ありがとうございます!そうなんです!すごい食べるんですけど、きっと噛まないからだろうなって思ってて😞
小さいスプーンですか!逆だと思ってました!一口が少ない方が飲み込みやすいのかと思ってました!イヤイヤ期で今ちょうど食べさせてほしい周期 笑 なので朝ごはんからやってみます❗️参考になりました‼️- 12月15日
-
むぎむぎ
いえいえ!うちもそうだったので多分最初は飲んじゃうと思うんですがもーぐもーぐもーぐ言ってやってみて下さい😖
食べさせて欲しい時が狙い目ですね✨でもイヤイヤ期だと思うので心が折れたら休んで、出来る時にやって下さいねー🤗- 12月15日
-
はむ
ありがとうございます!ここまできたら焦らず気長にやってみようと思います😄アドバイス助かりました!
- 12月15日
退会ユーザー
うちの2歳4ヶ月の娘もそうです‼️
本当にカレーは飲み物って感じ😂笑
咀嚼するものをあげつづけるしかないかなー、って思ってます😥
咀嚼しないと顎が成長できず、永久歯に生え変わるときに歯並び悪くなるのも困るので😫
-
はむ
お返事ありがとうございます!そうなんですよ!カレーは飲み物😅
やっぱり噛み応えのあるもので習慣づけるしかないんでしょうかねぇ🤔- 12月15日
はむ
お返事ありがとうございます!同じ事やってますね😅もう少し大きくなれば理解力も上がってちゃんと噛んでくれるようになるかなぁ、なんて思ったりするんですけど、このまま丸飲みが習慣になっちゃってもなぁって毎日頭抱えてます😣