※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

新生児の体重増加について相談です。母乳が十分出ているが、片乳だけ飲んで寝てしまうため心配。ミルクを足すこともできず、小児科での検査が心配。1日数回ミルクを与えるべきでしょうか?

新生児の体重が増えないことについて!

2人目を3週間前に出産し、2週間検診でイマイチ体重が増えてなくて来週再度受診するよう言われてます。
3005gで出産し、2週間検診時点で3085g…

母乳はジャバジャバ出ていて、頻回授乳です。
多い時は30〜1時間に1回、少ない時は2時間に1回です。
飲ませたあと張ってる時は搾乳もしてます。
2週間検診の時に母乳チェックしてもらったら、片乳から56g飲んでました。

ただ、片乳飲むと寝てしまうことが多く、
一度寝たらどれだけくすぐっても起きません😭
ミルクを足そうと思っても、寝てしまってると絶対に飲まないので足せません。。。

1日のうち、数回ミルクにした方がいいんでしょうか??
1ヶ月検診までに基準量増えてなかったら
小児科に行って、麻酔して脳波見るとか採血するとか言われてて、心配で心配で。。

アドバイスお願いします😭😭

コメント

えるさちゃん🍊

うちも娘の時、2時間おきの授乳でしたが1ヶ月検診のとき大丈夫でしたよ🙆‍♀️
一回で母乳がどれくらい飲めてるか計ってなかったのでわからないですが、バシャバシャになるくらい出てるなら足りてるかなとも思いますが体重増えないと不安ですよね💦

• たた

たた

コメントありがとうございます😊返事が遅くなりすみません💦

結局、3週間目の検診でミルク足した方が良いと言われ1日数回ミルクに置き換えることになりました😭便秘にもなってしまっていて、母乳よりミルクの方が体に合っているのかもしれないとのことでした😭

• 12月18日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

母乳よりミルクのが合ってるとかあるんですか?!

• 12月18日
  • たた

たた

お腹にいる菌がミルクの成分と合ってるんだろうと言われてしまいました😭

• 12月18日