※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

二歳差、三歳差で二人目出産された方いますか?子育てが二倍大変なイメージです。実際どうですか?

二歳差、三歳差で二人目出産された方いますか?
子育てが二倍大変なイメージです。実際どうですか?

コメント

ひなの

大変でした〜😨
長女が幼稚園はいるまでの記憶あんまりないです(笑)

• ままりん

ままりん

実家とか近いですが?やはり支援がないときついですか?

• 12月14日

私はまだ妊娠中ですが😅
私兄弟3歳差です。兄が3歳の時に弟産まれました。母に聞いたら「どうやって育てたか覚えてない」だそうで。
先輩ママは「年が近いと兄弟同士で遊んで貰えるから家事は楽」らしいです。 上の子みながらの妊婦は想像以上に辛いので年長さんまで妊活を待ったら良かったかなと少しだけ後悔しています。

• ままりん

ままりん

三歳差も大変なんですね💦💦2歳差の方が大変ですか?

• 12月14日
min

大変です。その子にもよると思いますが、やはり赤ちゃん返りもひどいしイヤイヤ期もひどいし、言葉通じないし、イライラするし。。
一番可愛い時期なのに、上の子可愛くない症候群などもあり冷たく当たってしまっているのが可哀想で自己嫌悪です。
これからいいこともあると思いますが、今は大変さしか感じません。

コロン

二歳差です!
今は下の子が寝返りくらいしかしないのでそんなに大変さは感じていません😅
よく、子どもが一人増えると大変でしょ~って言われますが、うちは上の子が一人のときの方が要求に応えなければいけない感が強くて大変だったなぁ…なんて思います💦
生まれる前と生まれてからの1~2ヶ月は大変でしたが、細菌は落ち着いてきましたよ(^_^)
子どもの性格にもよるとは思いますが、うちの上の子は下の子が生まれたらぐっとお姉さんになった感じがして頼もしいです👍

• コロン

コロン

細菌❌💦
    最近◯
    でした

• 12月14日
  • ままりん

ままりん

今から妊活するなら2歳差になるので悩みます。
    お姉さんになっだ感じ可愛いですね!二歳過ぎの女の子だと下の子を可愛がるような仕草とかありますか?

• 12月15日
  • ままりん

ままりん

実家近くやサポートがないと出産前後難しいですか?

• 12月15日
  • コロン

コロン

めちゃくちゃ可愛がってますし、笑わせようと必死です 笑
    下の子がアウアウ言ってると、『もうすぐママ来るからね~』とか言ってあげてますよ(^_^)
    私は1ヶ月里帰りしたので体力的にも回復が早かったですし楽でした。自宅に戻ってからの方が上の子は落ち着いて生活できてましたよ👍
    産後はサポートあったほうが断然いいと思います!無理ならファミサポ使うとか、行政のサポート受けたらいいのかなと思いますよ(^_^)

• 12月15日
なぁ〜お

上の子と下の子2歳5ヶ月差です。パートだったので、育休がなかったので、上の子が保育園を途中退園しないといけなかったので、退園してから子ども二人としばらくペースをつかむまで大変でした。家にいるのが私も上の子もストレスに感じ児童館とかに行ったりしてました。下の子は上の子を見て成長を感じており、上の子のトイトレ中に興味をもって下の子もトイレに行くようになったりと刺激受けてます。たぶん上の子のトイトレ終わってたら、下の子まだトイトレはじめてなかったと思います。上の子は発達遅れがありますが、下の子がいるから上の子にもいい刺激になってるように感じます。
私自身が三人兄弟の末っ子で、3学年ずつ離れており、私が2月生まれで、すぐ上の兄は4月生まれだったので4歳近くあいていたのでようお世話をしてくれたと言ってました。

まあ

1人目と2人目が2歳差です!

いまのところ、大変なことは
ありません☺️

近くに、1歳半から通える
こども園があるので
そこに息子も通っていて、
娘も来年4月に入園です!

いま3人目は年子で妊娠中なので
歳の差というよりは、人数が
増えれば大変だろうなとは思います😂

• ままりん

ままりん

子供が二人になると大変さは、二倍ですか?
    実家など遠く頼れる環境じゃなくて。

• 12月15日
  • まあ

まあ

上の子にどのくらい
    手がかかるかと、旦那さんが
    どのくらい協力的かに
    よるかと思います!!

うちは2人目が生まれた時は
    上の子は2歳半で、ある程度の事は
    自分でできる年齢だったので
    そこまで大変な記憶はありません!

夜間のミルク、オムツ
    お風呂は全てやってくれる
    旦那なので、3人目も
    踏み切る事ができました😂

私ひとりで全てとなると
    いっぱいいっぱいだと思います😂

• 12月15日