※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

右耳の後ろにしこりがあり、成長とともに大きくなっているが、心配。同様の経験者いますか?治療方法ありますか?

生まれた時から、右耳の後ろに骨?しこり?があるんですが、成長して頭が大きくなるとともにそのまま一緒にわかりやすく(大きくというか一緒のまま伸びてる?)なっている気がします。

しこりなのか骨なのか?
そういう子はいますか?また、治りましたか?
1歳半検診であらためて聞いて、病院の先生は、しこりかなー?多分大丈夫だと思う的なことを言われましたが、多分…大丈夫?と不安です。

コメント

ままり

うちの子も右耳の後ろに骨のように硬いしこりがあります。
気になって小児科、耳鼻科で相談したところ、リンパ線が骨のところにあるからポコっとしている、と言われました。

触ると痛がる、突然腫れだした、等でない限りは心配しなくてよいとのお話でした☺️

• しん。

しん。

腫れてはいないのですが、
    うちの子は、触ると首をふって逃げるんですが痛がっているのかまだわかりません💦
    息子くんは触っても痛がったり、気にならない感じですか?

• 12月14日
  • ままり

ままり

しつこく触るとやめてー!と言っているように手を払われますが、痛がることはありません。
    私は小児科だけの診断で不安でしたので耳鼻科にも行きましたが、どちらの先生も問題ないと言うことで安心できました。
    不安であればセカンドオピニオンを検討して安心材料にするのもよいとおもいます☺️

• 12月14日
  • しん。

しん。

あ、うちもそんな感じがします!まだ喋れないので何ともいえませんが💦
    ちなみに現在も普通にありますか?治りましたか?
    なるほど、セカンドオピニオンに耳鼻科という手があるんですね!鼻吸う時にお世話になっているところに聞いてみます!

• 12月14日
  • ままり

ままり

いまもありますよ☺️
    大きさも位置も変わってないと思います。
    異常がないといいですね☺️

• 12月14日
🐧

娘もそうです、8ヶ月の頃小児科で見てもらったら
リンパだよ、大丈夫と言われました😊
同じ場所で心配して診察にくる方が多いそうです😣

• しん。

しん。

リンパなんですか!
    リンパとは言われませんでした。しこり?って感じでした。意外とそういう方が多いんですね!治ることはないんですかね🤔?

• 12月14日