※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休延長中の二人目妊娠について、保育園落ちている息子の状況で、応募取り消しや手当の問題が気になります。一歳半で職場復帰しないといけないのか、どう対応すればいいでしょうか。

一人目育休延長中の二人目妊娠についてです。
今息子がちょうど一歳になり、保育園落ちてしまって
延長しています。
復帰せずに二人目を妊娠した場合は応募取り消し
しないといけないのでしょうか?
次また一歳半で保育園落ちないと職場復帰しないと
いけなくなりますよね?
でも一歳半の時に保育園応募取り消すと
手当がもらえなくなりますよね?
どうすればいいのか教えてください😣

コメント

E

市町村によっても若干違ってきますが、私のところは下の子妊娠中でも応募事態は有効期間ないであれば有効です。また、1歳半まで育休延長の勤務証明書を区役所に提出すれば応募の有効期間が延長されます。そのため下の子が産まれても上の子を運が良ければ保育園に通わせることができます。保育園当たればの話ですが😭今は育休事態2歳までは延長可能なので1歳半の時点で保育園が決まっていなければさらに半年伸ばせます。この場合育休給付金は貰えなかったと思います。下の子産まれてからは大変だと思うので応募は続けてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

二人目妊娠中でも
    もし一人目が保育園受かったら
    職場復帰しなければいけないと
    いけないですよね?
    そうなると少しだけ働いて
    また産休となると手当も貰えないし
    いろいろ大変で、
    だったら復帰せずに産みたいなと
    思ってて😣
    だと保育園応募取り消し
    しないといけないですよね😣?
    育休手当貰えなくなりますよね😭

• 12月14日
  • E

E

そうですね、1人目が受かればその月末までには復職しないとです。復職してもしてなくても産休手当は貰えますよ!パートでもなんでも働いていれば!2人目の育休給付金は貰えませんが…仕事を辞める場合、取消はする必要は無いです、まずは役所に行き無職になるということを伝え応募内容を変更する必要があります。この場合は片方が無職なので点数が下がり保育園に当たり確率は低くなると思います。私なら仕事は辞めません戻る会社があった方が二人目産まれたあとの保活、確実に有利です!育休給付金は貰えませんが出産を理由に会社を首になったりはしないので頑張って下のこと上のこ2人家で面倒みて下の子が半年になったら保育園入れます!

• 12月14日
Καnα♥︎

今その状況です!
12月7日生まれなので延長して6月6日までが育休中で、最近妊娠が発覚しました。予定日は8月頭なので産休は6月後半です。
4月入園の申込みはしてますが、選考前に辞退するか内定が出たタイミングかで辞退するつもりです。まだ初期で何があるか分からないので今辞退するのも不安だなというのもあり、おそらく内定後の辞退にしようかと…
ただその場合でも次の育休延長は6月時点での不承諾通知なので、再度6月に不承諾通知希望で申請を出して更に育休延長からのそのまま産休に入るつもりです!
そしたら手当は産休入るまでの分は貰えますよー🙆‍♀️