※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旅行大好き
子育て・グッズ

謝恩会の予算が高くて行きたくない。でも先生に感謝を伝える最後の機会と言われているので欠席しにくい。

保育園や幼稚園の謝恩会みなさんは場所はどこで予算はどれくらいでやりましたか?
子供が私立の幼稚園に通っています。
毎年謝恩会は夜に決まったお店でやるみたいなのですが先生達のプレゼント、花束代以外に先生達の食事代も出すため6千円ほどかかるようです。
今年はこれでも抑えたよぉで去年や一昨年は1万越えと言っていました💦
高すぎませんか?
正直行きたくないのですが先生達に感謝を伝える最後の会ですと言われており欠席と言いずらい雰囲気です😣

コメント

ma&ma

5000,6000円はマシかなと思います😂まぁ会社の飲み会と同じかなと思ったらそんなもんかなーと(*˙︶˙*)ノ゙

あやこ

高いです!
1500円くらいでしたよー

かなお

息子たちは私立幼稚園卒園ですが、夜っていうのにビックリしました😅
うちの幼稚園は卒園式の後にすぐ謝恩会だったので…子供も一緒に先生へ感謝やお別れができ、昼食もできて良かったです。
予算ですが、うちは食事代だけで5000円でしたので安い方かなと思います💦その他に半年ほどかけて毎月積立してましたから😂

だんご3

謝恩会昼の部は卒園式後に保育園のホールでケータリングの昼食を取りながら実施で、こちらは全員参加でした。

18時からの夜の部は、最寄り駅前にあるチェーンの居酒屋のワンフロアを貸し切りにしてもらい、希望者と担任の先生で行いましたよー❣️

昼の謝恩会の費用は毎月集金していた卒対費から捻出されていて詳細不明ですが、夜の部は大人4500円、子ども1500円くらいだったと思います。なので質問者さんの会の費用がそんなに高額というわけではないのかなと思います。

最後くらいと思ってウチは参加しましたけど、もちろん欠席の方もいましたよ〜
下に小さい子がいたり、お出かけのご予定がある方など色々ご家庭の事情もありますので、欠席の方の事は全く気にならなかったです😌
卒園式後の異様なテンションで、子ども同士がすごく盛り上がっていたので、ウチは参加してよかったと思いましたけど🤗

なのでご無理はされなくて良いかと思います😌✨