※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供が他人を叩いたり押したりすることについて、友達に育て方の問題と言われました。自分の育て方が間違っているのか不安になりました。

イヤイヤ期の子供がその都度注意しても人を叩いたり押したりします。
それに対して友達に遠回しにうちはしないし育て方の問題と言われました。友達の子はまだ1歳すぎで勿論そんなことしません。うちの子だってその時期は逆にやられる側で叩いたりしたことなかったです。
お子さんが叩いたらする方は自分の育て方が行けないと感じますか?私はその子その子の本質だと思ってたのですが違うのでしょうか。

コメント

み★

もし育て方の問題なら世の中のお母さんお父さん結構な人数が育て方が悪いってことになりますよね😓
自我が芽生えて言葉でまだ100%表現できない子供の表現方法だと思ってます😣💡

みかん

まさに今うちの娘も同じです。
保健師さんに相談したら、育て方の問題ではなくむしろそれが普通、とのことで…手が出るのは、言葉で言うより確実で早いからだそうで…むしろ賢いんですよ子供は、と言われました。
もちろん中には手が出ない子もいますが…
その方のアドバイスですが、もちろん叩いたり押したりすることはよくないことなんだよと教えつつも、子供の気持ちをなるべく親が代弁してあげると良いと言われました。例えばおもちゃを取られそうになって叩いちゃった時には、今は〇〇ちゃんが使いたかったんだね、でも叩いたら悲しいよ。お友達痛いよ。など…そして謝れない時にはお母さんが代わりにごめんね、とその子に謝る、その姿を子供に見せるといいそうです。
1歳過ぎで叩く子は少ないかなと思いますので…うちはしないし、と言ってる方も成長とともにそのうち経験するかもしれませんね😅

ちょび

うちの子はもうお友達を叩いたりひっぱったりしちゃいます😭
いじわるしてるんじゃなくて
自分の感情をちゃんと表現しようとしてるんだなぁ、とか
負けっぱなしで泣くより男らしいなぁとか親ばかですが成長の証として捉えていました
もちろん、叩いちゃったらお友達には私がちゃんと謝ります
叩かれる側にもなりますが本人はあまり気にしてない様子なので、叩いて叩かれて成長するものだと思いますけどね😂
お友達さんはちゅんさんの育て方が悪いといいつつ、自分の育て方が良いのねウフフ と自慢したいだけに見えてしまいました💦