※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこねこ
ココロ・悩み

辛い…お腹が痛い…仕事も家庭も子育ても自分のキャパを超えて苦しい

辛い…お腹が痛い…
仕事も家庭も子育ても自分のキャパを超えて苦しい

コメント

ひろmama

大丈夫ですか?
いま妊娠されてるんですか?

空豆チョコ

通勤ラッシュに小さい子を、想像しただけで、気疲れしますね(>_<)

仕事に育児に家事に、お疲れ様です。

友人がしてたことですが、実家の助けが得られないとかもあるのなら、せめて家事、ご主人がセルフでやるとか、無理なら、シルバー人材(時給安いので)の人を雇って、夕方から夜の家事と子守りを自分とその人で分担

ひよこねこ

心配してくださってありがとうございます。妊娠してないんですが、ストレスですぐお腹が痛くなってしまって…

ひろmama

そうなんですね・・・
お仕事されながら
育児されて家事をやってぢゃ
ひよこねこさんが
つぶれちゃいますよね・・・
旦那さんは手伝ってくれたりとかは?

ひよこねこ

主人は仕事の終わる時間が遅くて、帰ってくるときには私も子供も寝てます↓
朝は私たちが家を出る時間には主人はまだ寝てます。
私の仕事場は託児所があるので、子供と一緒に出勤するんですが、朝早くてグズる子を無理矢理連れて通勤ラッシュの電車に乗るので、仕事前からかなり神経をすり減らします😢

空豆チョコ

したり、自宅近い認可保育所の一時預かりも利用しながら、ひよこねこさんと、お子さんの通勤ラッシュの負担を減らすひをとか、、、。

空豆チョコ

三度もごめんなさい。

ファミリーサポートの制度も活用しながら、近くに保健師さんでも、誰でも、つらい状況を話せる人がいるといいですね。

少しでも楽になりますように。

ひよこねこ

たくさんのアドバイスありがとうございます。
一度ファミサポお願いしたことがあるんですが、値段が高く近所にいないということでかなり遠くの方にお願いすることになって結局使わなくなってしまいました。

こうやって聞いてもらえるだけで救われます。ありがとうございます

空豆チョコ

ひよこねこさんへ

一時預かりも競走率高いし、人に預けるのも、家事を頼むのも、費用と時間とその手間を考えると本当に悩ましいですよね。

なかなか気持ち的な余裕を作るのも大変でしょうが、頑張り過ぎずに、お互いやっていきましょう\(^o^)/