※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

授乳中は生理が来にくいです。妊娠を考えるなら授乳をやめる必要はありませんが、体調や子供との関係を考えてバランスを保つことが大切です。

5ヶ月の赤ちゃんがいます。可能なら年子で二人目を授かりたいと希望しています!

産後1ヶ月のとき一度だけ生理のようなものがありましたがその後生理はありません。

今はほぼ母乳で育てているのですが、母乳を出していると生理はきにくいですよね?
子宮の回復のためにも今すぐ妊娠はできないと思いますが、もう半年くらいしたらすぐ妊活開始できるように、早く生理来て基礎体温測って万全にしておきたいなと思うのですが…
そのために母乳をやめて完ミにするのはおかしいですか?

カテゴリー違いだったらすみません!
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

それぞれの考えがあると思うので
私は良いと思います!

私は混合でミルク多めだったからか、生理が産後4ヶ月で来て、その後2ヶ月後くらいから、規則的になりました👀

元々規則的なほうで、ルナルナのアプリがいつもピッタリでした!

混合から始めるのはどうでしょう、、?お出かけも楽になるので👀

• のん

のん

良かったです🥺
    たしかに、混合から初めて徐々にミルクに移行がいいかもですね!
    元もと周期が長いのが気になってて早く妊活したいのです…
    ありがとうございます!

• 12月14日
さくら

家族計画の為にミルクにするのはおかしくないと思います。
私は不妊治療からの出産だったので2人目も早めに妊活再開したかったですが完母だったので生理再開まで1年かかりました。まだ生理は整っていません。

人それぞれ事情があるので2人目を早めに希望してるならミルクに移行するのはおかしくないし、後ろめたさを感じることはないと思います。☺️

• のん

のん

一人目はたまたますぐ授かったのですが、妊娠中もいろいろあり、生理周期も長いので二人目ができるか不安で…
    そんな理由で断乳するかな?となんとなく後ろめたさを感じてたので良かったです😣ありがとうございます!

• 12月14日
さーちゃん

ミルクにしていいと思いますよー😊
私も2人目授かるために生理復活させようと、1歳までにはおっぱい卒業計画しました!
ずっと母乳で育ててたので哺乳瓶もミルクも拒否されてましたが、なんとか1歳目前でミルクに移行することができました✨
ちなみに生理再開は夜間断乳が済んだ頃でした、8ヶ月の頃です!

• のん

のん

夜間だけでも断乳すれば生理くるかもしれないですよね!そうしてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月14日
むーむー

良いと思いますよ☺︎

私は仕事復帰・2人目妊活を考え、5ヶ月頃に断乳しました!

夜はぐっすり寝てくれるし、2ヶ月後に生理が再開して2人目も授かったし、早めに完ミにして良かったなーと思っています☺︎

• のん

のん

断乳後2ヶ月後ですか!私も生理来てくれたら嬉しいです、、
    完母じゃなくても栄養は十分ですもんね。なんか母乳にとらわれていた気がしてきました!
    ありがとうございます😊

• 12月14日
とと

ミルクにしても良いと思いますよ!
ちなみに完母でしたが4か月で生理再開した私もいます笑

• のん

のん

うらやましい!私も産後1ヶ月で生理っぽい出血があった時は嬉しかったのですがその後来ず…
    原理的には母乳出してると生理来ないはずなのに不思議ですよね。
    ありがとうございます😊

• 12月14日
ペッパーカルネ

完母でしたが、2ヶ月のころから生理再開しました😊
完ミの方が後々楽だと思うので私はいいと思います✨
赤ちゃん来てくれる楽しみですね🥰

• のん

のん

2ヶ月はやいですね!すごい!
    赤ちゃん来てくれると嬉しいです😣
    ありがとうございます!

• 12月14日