※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんは夜中に泣いて起きます。ミルクをあげると寝ますが、再び泣くことも。お腹が空いているのか、夜泣きなのかわかりません。

夜8時に寝て、夜中1時とかに大泣きして起きます。そして200ミルクをあげたらコロッと寝て、3時くらいに再び大泣きします。その時にミルクを100など少なめにあげると寝てくれます。

これってたんなるお腹がすいてるだけなんでしょうか、それとも夜泣きなんでしょうか。教えてください😢

コメント

ryoko040r

夜泣きなら泣き止みませんし、寝言泣きの可能性がありますが💦

もずく

睡眠退行の時期かもですね。うちは生後4ヶ月のはじまり、生後5ヶ月の始まりにそれぞれ1週間くらいありました。

ママリ

生後4ヶ月なら、まだ夜中にお腹が空いて起きてもおかしくない時期です😊
特に、1時のミルクは寝てから5時間経っているので、空腹の可能性が高いと思います。
でも、その次の3時は口寂しいだけかもしれませんね🤔
泣いたらすぐにミルクではなく、まずはトントンや抱っこして泣き止まないか様子を見て、ダメなら白湯、それでもダメならミルクというようにすると良いかもしれません。
ミルクが無いと寝れなくなると、後々夜泣きに繋がります💦

• ままり

ままり

今まで8時間とか寝てくれてた子なのに急に夜中泣くようになって、、

そうなんですか?!
    ちょっと頑張ってみます😰

• 12月14日