※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

統合失調症の夫との辛い日々。子供もいて、離婚も考える。同じ経験の方、アドバイスありますか?

統合失調症の夫を持つ方から、アドバイスというか気持ちを分かち合いたいと思って投稿しました。
正直辛くて…
どうやって戦っていますか?対応策はありますか?
出会って7年、子供ももうすぐ2歳の子と、来年二人目を出産予定です。
思い込み、かまってほしい気持ちが強すぎて、症状が強い時は頭が混乱し話が噛み合わないです。
何度も離婚を考えましたが、正直今もそうです。
子供のことを考えるのは当然で、何が良いのか分からなくなり、自分自身の心も辛く無理しています。
同じ境遇の方、いらっしゃいますか?

コメント

モカ

こんばんは。うちの家族も旦那が統合失調症です。
子供は1歳3ヶ月です。うちはかまって欲しいってのはそこまで無いですが思い込みというか、体調が悪かったらかなりこちらに対する口調も偉そうになるし、ずっと貧乏ゆすり始めたりします。私自身が旦那の病気を理解し切れてない部分がありますがやっぱりそんな口調で言われたら気分良く無いし、イライラだってするし言い返してさしまいます。するとそれに対してまた向こうも怒ってくるのでいつも大喧嘩です。

• さくら

さくら

お返事ありがとうございました。体調が悪い時、口調が偉そうになるのはうちも同じです。こちらも人間だからイライラしますし、責めてしまいます。
    病気について調べると、相手の辛さも理解してあげたいと思う反面、日々の生活の中ではなかなか難しくて…
    モカさんも小さいお子さんがいて頑張ってらっしゃるんですね。周りに相談もできないことだったので、お返事頂けたのが嬉しかったです。

• 12月13日
モカ

やはり口調が偉そうになりますよね!ほんとそれがこっちからしたらイライラしてしまいます!サボさんは今妊娠中なんですね!旦那様はお子様の子守してくれますか?うちはほんと調子がいい時だけでほぼ私です…。ごはん作る時も面倒見ててって頼んでるのにずっと携帯触ってて全く相手しないし。けど夫なりには面倒見てると言います。

• さくら

さくら

そうなんです。今妊娠中で。
    夫は子供の面倒見は良い方だと思いますが、赤ちゃんの頃は泣き声をずっと聞いてると疲れてしまうようで、調子の良い時だけっていう時もありました。
    モカさんも同じ境遇で、大変な時は本当に大変ですよね。
    でも「夫なりには面倒見てると思う」っていう優しさに旦那様は救われていると思います。この病気は、他人から見たら怠けているように見えるけど、本人にとっては一生懸命出来ることをやっているんですよね。

• 12月14日