引っ越しで幼稚園選びに悩んでいます。現在の幼稚園は良いが、都内に引っ越す予定。3つの選択肢で悩んでいます。
子供の幼稚園について。
離婚するにあたり、引っ越しをする予定です。
現在埼玉県民なのですが、ひとり親への手当てや制度などの面で、東京都内の方が埼玉県内よりも良さそうなので、都内に引っ越すことを考えています。
ここで幼稚園をどうしようかととても悩んでいます。
ようやく最近、泣かないで登園できる日が増えてきたところで、幼稚園も楽しいと言うようになり、お友達もだいぶできたみたいです。
引っ越して転園するなら4月からと思っているのですが、慎重派で馴染むのに時間がかかる上の子に、また新たな環境に行かせるのは…という思いもあります。
1、年中さんまでは今の幼稚園に行って年長になったら下の子も幼稚園児になるので一緒に幼稚園を変える。でもそれはそれで1年だけ違う幼稚園…大丈夫かな…?
2、4月からもう転園してしまう。上記の不安あり。
3、上の子は3年間今のところに通い、下の子は引っ越し先の近くに行かせる。でも上の子、小学校には幼稚園のお友達がいないってことになる…
3つの選択肢で悩んでいます。
今の幼稚園の教育方針などにはとても共感して行事とかもたくさんあってとても充実してるので、変えたくないのが本音です。
でも引っ越したら通うのも大変になるし引っ越し先の方に上の子が通うタイミングどうしようと思うし…
離婚は親の勝手なので子供にそう言う影響があるのはとても申し訳ないと思っています…
アドバイスいただけたら嬉しいです。
埼玉に住み続けても手当がない分、養育費をしっかりもらえればいいんですが、養育費はあてにしてはいけないと思うので…
(そもそも離婚するべきじゃないみたいなご意見はご遠慮ください。厳しいご意見もご遠慮いただけると助かります。)
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
さくら
私なら2にします!(><)
1も良いとは思いますが、、、
東京から埼玉の幼稚園に通うことになりますよね??その送り迎えはymkさんがすることになるのでしょうか?
今のご自宅と幼稚園の距離、新しい自宅と今の幼稚園の距離が分からないので想像ですが
その送り迎えの負担や、通うのに時間がかかるので早起きしたり家に帰るのも遅くなって家がバタバタしてしまいそうな気がします。
今年少さん?で12月に慣れてきたのであれば、もし年長さんになって転園させたら慣れてきて3ヶ月経ったところでまた環境が変わってしまうのも可愛そうかな?と思いました。お子さんも成長するので慣れるスピードは変わる可能性もありますが💦
それとymkさん自身も新しい幼稚園に2人いっぺんに入れるよりは、とりあえず上の子を1年通わせてymkさんも新しい幼稚園のやり方や行事に慣れたほうがいいかなと思います💦
いきなり2人分ってなると大変な気がします😭
幼稚園とのことなので制服代とか色々揃えるものでお金がかかっちゃうのでそこらへんお金に余裕があればですが🙄
みぃママ
私も離婚したいのですが、子どもの幼稚園のことで悩んでしまい、踏み切れずにいます。
3つの選択肢なら、②かなと思います💦
①→年長さんは色々なイベントもあるし、最後の一年だけ別の幼稚園は可愛そうな気がする。
③→幼稚園二ヶ所は大変そうだし、行事が被る可能性もある。
いずれにしても子どもにはストレスになると思うので、転園するなら早い方がいい気もします😣
-
にこママ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
確かに年長からだと最後の年だからいろんなイベントありそうですね🤔
今度の4月から転園のつもりで準備しようと思います!
子供にはほんっとに申し訳ないですが全力でフォローして楽しい生活送れるようにします😭- 12月15日
いちか
②が良いかもです!
新たな幼稚園で
また時間は、かかるかも知れませんがお友達を見つけてくれると思います!そして同じ小学校へ!
東京都と埼玉県の送り迎えの時間がどのくらいになるのか解りませんが。
大変な事は目に見えますし。
-
にこママ
そうですよね!
ありがとうございます☺️🙏- 12月16日
にこママ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね…
2が1番現実的な気がしてます🤔💦
さくら
難しい話ですがどの選択肢にしてもお子さんに負担になることは変わらないですもんね😭💦
余談ですが、私自身が年中のとき普通に通えてたのに年長になっていきなり幼稚園行きたくなくて親とばいばいするときに泣きわめいてました(笑)
引越しや両親の離婚等の環境の変化はなかったのですが
クラス替えが原因なのか、担任の先生との相性だったのか、、、私自身も母もいまだに理由はわかりません😅(笑)
私みたいなのは稀なケースかもしれませんが、そのまま年長さんも同じ幼稚園に通わせたからといって必ずにこにこ通ってくれるとは限らないと思います😭
ymkさんとお子さんとの触れ合う時間がとりやすかったり、みんなに心の余裕ができるような生活ができたほうがいいかなと思います💓
にこママ
そんなことがあったのですね🤔
なるほど…確かにそうでね!
心の余裕ができて穏やかに過ごせるように考えます🥺