土地だけでローンは組めない。北海道に戻る際、家と土地を購入しローンを組む方が良いか悩んでいる。角地は避けた方が良いと言われたが、理由が分からない。
すみません。ローカルな話なんですが。
今後家を建てるために、土地を購入しようと思っています。
今は転勤で地元を離れていますが、いずれは地元に帰って住もうと思っています。
今見ているところが札幌の東雁来で、見ない間に住宅もたくさん建って来ているので買うなら今しかない!と思っているのですが、どなたに聞いても土地だけではローンはくめないと言われます。
現金一括しか土地を購入することは出来ないのでしょうか。
北海道に戻る!と決まって、家と土地を購入しローンをくんだ方が良いのでしょうか。
また、角地はやめた方が良い!と言われたのですが、それは本当なのでしょうか。理由がわかりません。わかる方いましたら教えて下さい。
ちなみに、転勤は全国で北海道に何年後に帰れるという保証はありませんが、北海道に住み家を建てたい!絶対に建てる!と決めています。
私はこういった話が良くわからないので、わかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
- ペンちゃん(6歳, 9歳)
コメント
ぽい
ファイナンシャルプランナーさんに相談されるのが手っ取り早いと思います!
後々のお金の事から今直近で始めれることが有るならばそこらへんもアドバイスして頂けます
第3者からの意見を聞けるので冷静な意見と
厳しい意見が聞けます
良かったらいかがでしょうか?
ペンちゃん
早速のご意見ありがとうございます。
なるほど!ファイナンシャルプランナーさんに相談ですね。
検討してみます。
ぽい
うちのお金ではなく義両親のローンで相談に行ったのですが
土地の値段(1坪×何坪)でしらべてくださったり
ローンの組める組めないを冷静に判断して頂いたりで
素人にはわからない知識をたくさん持ってらっしゃったので
行って良かったです!
初回相談料半額のところも有るのでぜひ調べて見てください見てください
ペンちゃん
有料なんですね。それはそうですよね(;∀; )
素人にはない知識をたくさん持っていて冷静な判断してくださるなら、聞く価値はありそうですね。ありがとうございます。