※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまち
お仕事

夫が四連休を取って娘の誕生日旅行に行ったが、職場で囁かれていることに腹が立っている。お礼を言う際に、お休みを頂いたことについて謝罪やお礼をどうすればいいか相談している。

夫が職場に四連休を頂き、娘の誕生日旅行に行ってきました。サービス業で金土日祝日が忙しい為、平日四日間のお休みをいただきました。

お休み期間中に職場では何で四連休もとってんねんと言った感じのことを囁かれていたそうです。

夫は今の職場になってから、やりたくない仕事をずーっと頑張ってやって、半年ほど前にやっと行きたい部署に行けました。けどその部署には夫一人しかいないので人一倍頑張っていました。四日間のお休みも最初は二日間しか希望休とってなかったのに会社の都合で前後二日間も休みとってくれと言われ、そのままお休みをもらいました。そんな夫がそんな風に囁かれていることに物凄く腹が立ってしまいました。
しかしその囁いていた方が先日娘にお下がりのお洋服をたくさんくれた女性の方でして…お洋服のお礼はするつもりですが、お礼をお渡しする際に妻として夫がお休みを頂いた謝罪?お礼?を、言おうと思っています。私が考えると多分段々腹が立ってきてあなたよりうちの夫の方が何倍も働いていますけどねとか余計なこと言ってしまいそうなので皆さんのお力を貸して頂けませんか?
先輩妻の皆さん、何とお休みの謝罪、お礼を言えばいいか教えてください😭

コメント

え、謝罪もお礼も必要ですかね?😅
4連休も取れば何かしら文句言う人はいると思いますしいちいち反応するのはバカバカしいですよ!

• はまち

はまち

コメントありがとうございます!気にしすぎですかね?!先日は夫がお休みを頂き~~みたいなこと言わなくて良いですかね?!そうだとしたら、そうします😭😭

• 12月13日

退会ユーザー

言わなくていいと思います!笑
    見下されそうですし自分も余計に悔しくて腹が立つので😂💦
    なーんか言ってるわ~ぐらいで流していいですよ😁✨

• 12月13日
  • はまち

はまち

そうですか?!心が救われました、、っ😭😭ありがとうございます😭😭😭

• 12月13日
ママリ🔰

謝罪もお礼も無しの方がいいかな。。妻が出しゃばると逆にもっと言われるおそれありますよ。
旦那さんの職場の出来事は旦那さんが解決すればいいです。

• はまち

はまち

そうなんですね!無知でどうするのが正しいのかいまいちわからず😭ありがとうございます✨

• 12月14日
ショコラ

どこの職場にも居ます!そうゆう謎のオンナたちが。。。

うちの部にも、男性が1人いるんですが、この前月曜日にお休み取っていて、別に何とも思わなかったんですが、職場の女上司たちが、「何月曜日から休み取ってんだよ。マジ、サッカーサッカーうるさいし!」と、陰口を言ってるのが聞こえました。

てか、いつ休み取ろうが、良くない?って思いました。

だって、有休は社員の権利ですし。

言うやつは、いつ休み取ろうが言うんですよ。

聞いてて、こっちが気分悪くなりましたよー。

むしろ、服も受け取る事すら嫌ですね。

恩着せがましくずーっと言ってきそうだし、、、

もう、一切関わらない方が身の為です。

そして、妻は部外者なんだから、しゃしゃり出ない方が良いです。

• はまち

はまち

そんなもんなんですね😭
    自分のことじゃないけど悲しくて悔しくてでも一言お礼は言わないといけないのかなと思って葛藤してました…ありがとうございます!

お洋服はお休み前に頂いてしまったので絵本二冊ほどお礼にプレゼントしようと思ってましたがそれもやめてもいいものでしょうか…?
    ちなみにお洋服持ってきてくださった際に4才くらいの娘さんも一緒だったのでたまたま家にあったポッキーの味違い3箱とプリン一個をあげました…!

• 12月14日
  • ショコラ

ショコラ

お下がりのお洋服ですよね。

ハイブランド(ラルフローレンやファミリア)とかなら、ちょっとしたお礼(私は後に残るものは基本あげたくないので)お菓子とか渡すかな。。。

• 12月14日
  • はまち

はまち

なるほど!お菓子なら手頃でいいですね。お下がりはほぼGAPでした。ありがとうございます✨

• 12月14日
  • ショコラ

ショコラ

GAPもどちらかと言うと、ファストファッション系ですよね!
    量にもよりますが、2-3000円程度のお菓子くらいで良いと思いますよ💦💦💦

むしろ、お菓子代の方が高くつきそうですけど💦💦💦

• 12月14日
  • はまち

はまち

そうなんですよね💦なので絵本だと、自分で服かった方が安いんじゃね…?ってなってしまって😅
    あまり高すぎるお返しも逆にお相手に気を遣わせてしまうと思いますし夫と相談してお菓子を買ってこようと思います✨✨
    お洋服のお礼の提案のみならず、お休みの謝罪とお礼もしなくていいと言って頂けて助かりました!心が晴れ晴れしています😊ありがとうございます🌸

• 12月14日