明日、住宅展示場巡りをします!しかし、その会社毎のメリットや良い点を…
こんにちは😊
明日、住宅展示場巡りをします!
しかし、その会社毎のメリットや良い点を言われると
全部良く見えてしまい…結局分からなくなりそうです。。
①最低限、これだけは確認しておいた方が良いことってありますか?
(耐震や基礎など??)無知な為すみません🙇♀️
②土地は決まっていて
予算は、建坪40〜45くらい。
3000〜3300万くらいで治めたいと思っています。
↑これは伝えた方が良いですよね??
一度2年前にマイホーム計画があった為、
ランニングコスト…など聞いたことはあるけど
初心者のつもりです。
③これだけは、マイホームに取り入れたいもの
(間取り、設備など)は、書き出してたほうがよいですか?
マイホーム建てた先輩方、最初どのように始めたらよいか教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
うちも上の方と一緒で、一日で回れたのは2〜3社でした😅そして話を聞くだけで相当疲れてもう行きたくないと思ってしまい、スーモカウンターに行きました!
住宅会社は巡れば巡るほど営業の電話やDMが来たので、あらかじめ絞ってから巡った方が良かったです💧
退会ユーザー
私も上の方と一緒です🤣スーモカウンター行きました🤚
のん
住宅展示場では、住宅機能や保証はわかりますが、ハウスメーカーのデザイン力(間取りの提案や意見反映のセンス)はわからないですよね💦
正直、ハウスメーカーが大体決まっているならいいですが違うなら住まいの相談窓口的なところのほうがいいと思います。
のぞみん
私も今春に家の知識がない中、住宅展示場に子連れで行きました
それぞれのハウスメーカーの話ひと通り聞いたら1、2時間とか普通にかかるので2〜3社が限界だと思います
うちは娘が5カ月くらいの時だったので、気になる展示場入ったらそこのパンフレットまとめてもらって、営業の人には赤ちゃん連れてるのでメーカーの1番のアピールポイントを15分でお願いしますと言いました(笑)
じゃないとずっとセールストーク聞くことになるので…😅
赤ちゃん連れだと授乳にオムツ替えなどもあるので長時間の滞在は難しいですしね😩
帰って家でゆっくりとパンフレット見て、また気になるメーカーあれば間取りや設備の希望含めて相談したらいいと思います
コメント