実母と一緒に暮らしています。普通子供が産まれたら親のありがたみがわ…
実母と一緒に暮らしています。普通子供が産まれたら親のありがたみがわかると言いますが、子供ができてから母にちょくちょく不満がでてきました。例えば、下の子を家で見てもらって上の子の幼稚園の行事に参加するときなど、「行ってる間寝てたらいいな」とか言います。家事してる間に見てもらってる時もテレビを付けて後ろでスマホいじってます。孫に絵本を読んであげたりしないの?とか言いたいけどみてもらってるから何も言えず。
私と私の兄は大人しかったと母は言います。私のの子達は言うことも聞かないし、うるさいけど私はこれが子供だって思ってて元気でいいなと思ってるのに、母は大人しくしてるときがおりこうさんって言います。私自身も昔から母に「私は運動神経いいのになんであんた達は運動できないのかな。お父さん似かな。」とか言われてきました。誉められたこともないですし、遊んでもらった覚えもありません。私は何もできない子なんだと思ってました。覚えているのは母が化粧してるところと仕事から帰ってきてタバコを吸いながら仕事の愚痴を祖母といってるところ。でも母子家庭なのにほしいものは買ってくれてましたし、お金の苦労はしませんでした。母も一生懸命働いて育ててくれたんだと思います。その反動でか、休みの日は遊びに出掛けて特に孫と遊ぶ日などもありません。こらは普通なのですか?もーちょっとおばあちゃんの温かみ的なの与えてあげてよ!って思ってしまいます。一回だけ公園に一緒に行ったことがあり、私がトイレ行ってる間見てもらってたのですが、その間もスマホいじってました。実母だけど言いづらくてここで吐かせてもらいました。
- みみりん♥️(6歳)

はじめてのままり
親の有り難みが分かるというのは、
親から自立し、自分でやっていって、
本当の意味で初めて感じるものだと思っています。
言い方悪いかもしれませんが、
主さんは実母さんに甘えすぎだなと思いました。
もちろん、頼る事・甘える事が悪いとは言いませんが
そのような状況で親の有り難みが分からないのは当然だなと。
不満が出るのは、感謝を忘れているからなのかなと。
一緒に暮らしていると、忘れがちになってしまうものですが…
一緒に暮らして、孫のお世話や面倒を見てくれるだけでも
とても有難い事だと思いますよ。

みいも
私も一緒に暮らしています。みりりんさんの気持ちもおばあちゃんの気持ちもわかります。
本当に歳いってからの子守は若い頃と違って、しんどいと言ってました😅更年期で熱くなるししんどくなるそうです。
第三者の目からたまにあって可愛い可愛い言ってるのが楽と言ってました😚笑 確かにw

金だこ
お金だけじゃないですよね。何と言うか温もりが欲しいんですよね。みみりんさんが小さい頃お母さんと遊んだ記憶が無いならお孫さんとも遊ぶのは難しいのかなと思います。母親らしさを求めるのは極普通だと思いますがお母様には少し欠けてる気がします。

🌈
一緒に住んでるとはいえ、お母さんからみたらただの孫です。お子さんのお母さんはみみりんさんなので休みの日に孫と遊ばずに遊びに出かけても良いんじゃないですか(´・ᴗ・` )?

ままま
なんか分かります。
私は実母苦手ですよー。
母には何も求めませんー。
が、息子に家族の悪口を言うのも嫌なので、会わないといけない時は、親として親に接していこうと思っています。
うちもシングルでした。
もう一緒には暮らせないです💦今年はほとんど会わなかったし電話もしてないし、交流も少ないです。これで良いのかと気にはなりますが、母と距離を置いた方が心身ともに健康でいられるようになりました。
多分ですが、言っても無駄だと思います😣
コメント