※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

左の授乳が嫌がる3ヶ月の赤ちゃん。右側は飲みやすいが、左は大きくて飲みにくいかも。何が原因か、どうしたらいいでしょうか?

完全母乳で育てているもうすぐ3ヶ月になる女の子を育てています。
左右交互にあげていたのですが、切り替えるときにいつも寝てしまっていたので、いつのまにか片方授乳になっていました。
以前は右側が飲みづらかったようなので、左ばかりあげていたのですが
最近突然左側の授乳を嫌がるようになりました😭
ギャン泣きして、右側にかえると大人しく飲みます。

左のおっぱいの方が二回りほど大きく
たくさん出るので飲みにくいのかなと思うのですが、
どうしてでしょう?
だき方をかえると少し飲んでまたギャン泣きするので
味?だき方?
どうしたらいいのでしょう😭😭

コメント

みっくす

左右で乳首が飲みやすい飲みにくいとかですかね?😅
それかその時の気分かな〜と思います笑
うちも右吸わせると泣くから左にしたら大人しく飲んだりその逆の時もよくあります😂

• ぽん

ぽん

今までずっと左側ばっかり好んで飲んでたので、突然乳首が嫌ってことはないのかなぁとも思うんです😭

やっぱり気分なんですかね😥

• 12月13日
めろんぱん

飲ませる前に
少し手で絞ってから
飲ませるといいと聞いたことがあります。
圧が低くなり飲みやすいとか…

• ぽん

ぽん

いつも凄い勢いで出てるのを一生懸命黙って飲んでるので、圧が強いとかはないと思うんです😭
    いつも5分くらい経ってから途中で離れてもシャワーみたいに出ているし😥

やってみましたが、やっぱり右がいいみたいです😭

• 12月13日
ちゅみか

わたしも左はたくさんでますが、それによって勢いが良すぎるのと乳首の形が左はあまり好きじゃないみたいで、2ヶ月の頃には右が主に飲む方のおっぱいにしてました!最初は飲ませてない左も張るので、張ったら手で絞ってましたよ🥰 そのうち、左は張る間隔が長くなりました!
今は昼間は右、夜は添い乳の位置的に左を吸ってもらってます!今では夜しか左は張らないです笑
交互授乳だと確かにお母さんも両方のおっぱい均一にすっきりするし赤ちゃんも満足するかもですが、我が家は好きな方を好きなだけ飲ませるようにしてます!

• ぽん

ぽん

そんなに適応してくるものなんですね!
    搾乳して哺乳瓶であげてみたらしばらくして全部飲んだので、味ってわけでもないのかなと😥
    今まで飲んでなかった方なので、夕方になると足りなくなっちゃうみたいで心配です😭

• 12月13日
  • ちゅみか

ちゅみか

わたしもいつの間にかって感じで、ほんと人間の身体はすごいですよね(笑)
    我が家も夕方ぐずり気味なるのは今も続いてて、夕方は圧倒的に授乳回数増えます!それでも助産師さんにこの前飲みたいだけ何回でも飲ませればいいよって言われたので、あまり間隔は気にせず飲ませてます!

• 12月13日