※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
お金・保険

旦那のふるさと納税の手続きについて、妻がやることや期日、必要な情報が分からず不安です。窓口で聞ける場所や旦那に頼むべきこともわからない状況です。

旦那が働いてて、自分は扶養内のバイトなんですが、

旦那のふるさと納税の手続きって、妻が全部できるもんですか🤔?

やろうとしないので、なんかもったいない気がしてやってみたい。

でもネットよく見てもイマイチ意味がわからない…

どっか窓口で聞けるとこあるのかなぁ。

やるとしたら期日がいつまでなのかも謎。

そして旦那には何を頼めばいいのかも謎。

そもそも年収が謎←

コメント

なつ

今年初めてふるさと納税しました🙋‍♀️
詳しくはないのですが😂😂

旦那の了承得て、
全部私がしましたよ🙋‍♀️

期日は確か今月中です!

転職したてで
うちも年収謎でした笑
なので、しないよりマシ!
って思って1万だけしました笑
来年からはきちんとシュミレーションしてする予定ですが🤣

いも娘

ネットで源泉徴収見ながらシュミレーションして上限金額計算してふるさと納税のサイトで欲しいものを旦那さん名義で注文する感じですよ🙆‍♀️全て私がやっています!楽天ユーザーなら楽天のふるさと納税で頼むとポイントもついてお得ですよ♡
何万円かの何もしなくても取られる税金がお肉やお米や果物などに変わりますよ!!!思いったったらすぐ行動!!(*≧∀≦*)

ayano🐻

今年の分は今月末までです!シミュレーションしてどのくらい出来るか調べるといいですよ!

上の方でもいますが、私も楽天ユーザーなので楽天でやってポイントももらってます✨
主人が忙しくて選べないので、私が選んで、主人に時間があるときに買っておいてもらう感じです😂💕
お得すぎるのでやった方がいいです💓

こうちゃん

ご主人が会社員で、確定申告をしない場合は奥様が全部できると思います。
確定申告不要のワンストップ特例という制度があって、寄付した自治体が5つまでなら必要書類をその自治体に郵送するだけで手続きは終わります。
お礼品を選んで寄付する期限は今月末、ワンストップ特例の書類提出期限は来年の1月10日必着です。

ご主人が確定申告されている場合は、確定申告する時に一緒にふるさと納税の分も申告してもらえたらそれで大丈夫です。

どちらにしても寄付する名義人はご主人でないといけないので、ネットでご主人のカード情報を入力して寄付するのが一番やりやすいかと思います。