赤ちゃんは夜はよく寝ていて、朝は7時に起きる。朝早くカーテンを開けると起きてしまう。育児書には早く起こすべきと書いてあるが、今のリズムで問題ないか不安。保育園や2人目の予定はない。早く起こすべきか、今のリズムを続けるべきか悩んでいる。
生後6ヶ月です。毎晩、部屋を暗くして隣で寝たフリをすると21時に自分で眠ります。朝7時ごろに夫が仕事に行くタイミングで寝ながら授乳して、11時ごろに起きてきます。11時までのあいだ、ふと目覚めることがありますが私が近くにいるのを確認したらすぐ目を閉じます。
生まれた時から夜しっかり眠り、おなかがすいて泣くことはほとんどなく、私のタイミングで授乳している状態です。
育児書などを見ると朝は早く起こしたほうがリズムが整うと書いていますが、今のリズムで夜もまとめて寝ている場合でも朝も起こしたほうがいいんでしょうか?それとも夜しっかり寝てくれるなら、今は寝たいだけ寝かせていいのでしょうか?
カーテンは起きるまで締めていますが、朝早くから開けたほうがいいですか?(カーテンを開けて物音を立ててると起きてきます)
今のところ、保育園に入れたり2人目の予定はありません。
- みい(5歳5ヶ月)
コメント
🧸
離乳食してるなら11時だと遅いですね😅
退会ユーザー
まるでうちの娘のようです!
私は夜しっかり寝て、1日の時間の流れがほぼ同じなら今はそれでいいと思ってます。幼稚園に行くようになれば決まった時間に起きないといけなくなるし、その後の人生しばらくずっと早起きしないといけないですし、赤ちゃんのときくらい好きな時間にのんびり起きてもいいと思ってます。なので娘は未だに10時過ぎに起床し、その後朝ごはんなどお食事を摂りますが何か困ったことが起きたりはしてないですよ!
-
みい
回答ありがとうございます。娘さんと同じなんですね😍早朝から起きて夜もなかなか眠らない話は良く聞くけど、うちの娘と同じ感じの子が周りにいなくて悩んでました💦
1歳3ヶ月の娘さん、たっぷり寝ていても問題なくすくすく育っているようでホッとします💕- 12月13日
みい
回答ありがとうございます。二回食です。予定の有無によって結構バラバラな時間帯にあげてしまっていますが、基本的に11時すぎに1回目、17時前に2回目をあげています。
🧸さんは二回食の時、朝からあげていましたか?😊
🧸
朝は8時か9時 離乳食で
夜は17時でした🙆🏼♀️
13時に昼をあげられるようにしておきたかったので😊
みい
二回食の時から三回食を意識して早かったんですね😳すごいです!
今のところ、午前中に出かける用事がある日は朝からカーテンを開けて起こして、早めに離乳食をあげることがありますがパクパク食べてくれてます🥰マイペースなのかもしれません笑