コメント

安田
旦那様は会社員ですか?
会社に確定拠出年金制度なくイデコできる会社ですか?
この中なら優先すべきはイデコ(確定拠出年金)で、掛けれるMAXかけたほうがいいです☺全額所得控除があるので。
その上で、無理ない金額でつみたてNISA(長期運用)
短期で使う予定のもの、生活防衛費は貯金でいいと思います☺
うちは、
旦那イデコ 12000円
わたし確定拠出年金マッチング拠出 8000円
(どちらもMAX)
つみたてNISA 2万円
のこりは貯金です☺

退会ユーザー
私の給料分は下記です。
つみたてNISA 3万円
確定拠出年金 5万円
持株会 10万円
個人年金 2万円
定期預金 5万円
国債 すでに満期のが800万円くらい
-
home
そんなに運用資金あるのがすごすぎます😭
うちは夫婦で月々13万+ボーナスで100万程しか運用資金なくって。。😭😭- 12月13日
home
わーーありがとうございます😊
旦那も私も会社員です❗️旦那は会社で確定拠出年金やってます!その場合はiDeCoできないんですね😳
私の会社は確定拠出年金制度はないです!調べてみたところ多分マックス2万の会社かな?と思います🧐
iDeCo(私)2万
つみたてNISA 2万
個人向け国債 2万
貯金 7万(+ボーナスで年180万)
とかって微妙ですかね。。?🤔
安田
いま法律変わって、確定拠出年金とイデコ併用できるようになったんですが
会社が許可してないと出来なくて、あんまりしてるとこ無いみたいです💦
旦那さんの会社の確定拠出年金でマッチング拠出(自分で上乗せ)できるなら、MAXしたほうが所得控除になるのでお得かと☺
いいと思いますが、現金の貯金多いので、もう少しつみたてNISAにふってもいいかもですね!
あと、住宅ローンあるなら、繰り上げ返済するのが1番投資になりますね😂(金利によりますが……)