※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしあっくんのママ
子育て・グッズ

2カ月の下の子が発熱中。兄弟児が風邪をうつす可能性に不安。小児科受診を検討中。要予防接種前に風邪をひかせてしまったことに落ち込んでいる。

生後2カ月の下の子が発熱しました。
現在、39.0度あります。
1週間前に上の子が季節外れの手足口病にかかり、症状がおさまったかと思うと、気管支の風邪になり、高熱、咳が1週間ほど。続きました。
そのあと、夫へうつったのか、発熱と喉の違和感、そのあと、下の子が発熱しています。
生後半年までは、風邪などひきにくいと言われていましたが、ここにきてうつってしまったのかなと思います。

小児科が開いたらすぐに連れて行こうと思いますが、まだ、2カ月の子を予防接種前に風邪をひかせてしまい、、、へこんでいます。。。
上の子が具合悪かったので、下の子を泣かせたまま放置することもあり、、、

兄弟児がいる方、風邪などはやはりうつってしまうものですか?下の子は、はじめての発熱なので、動揺してしまいました。。。

コメント

私の子供ではないのですが…
姪っ子ちゃんが2ヶ月に高熱と食欲がなく…免疫力がある時期は熱は出ないとのことで緊急で入院でした😢はじめてのお熱とことで、今下のお子さんどんな状況ですか?
ぐったりしている…とか母乳を飲んでくれないとかありますか?
出来れば救急に連れて行ってあげてほしいのですが上の子がいるので厳しいですよね😢
何事もなければいいのですが一応姪っ子ちゃんが即入院だったのでご参考に…😢
お大事になさってくださいね😢

• よしあっくんのママ

よしあっくんのママ

ありがとうございます、夜はなんとか耐えて、朝一で小児科へ行きました。
    週末下がらなかったら救急へ行くように言われましたが何とか下がりました。。。😭よかったです。

• 12月16日
ママリ

退院する時に産科の先生から生後3ヶ月未満の発熱は即病院に行くようお話がありました。
なので救急に行った方がいいと思います。

• よしあっくんのママ

よしあっくんのママ

ありがとうございます、救急はかろうじて行かずに済みましたが、次のときのために頭に入れておきます。3カ月未満は即病院ですね。ありがとうございます。

• 12月16日
あいう

3ヶ月未満の赤ちゃんって38.5以上は念のための入院じゃなかったでしたっけ!?
同じく生後2ヶ月の赤ちゃんがいるので心配な気持ちわかります😭

• よしあっくんのママ

よしあっくんのママ

コメントありがとうございます、入院になるかビクビクしましたが、何とか、熱が2日くらいで下がってくれました。。。

• 12月16日