幼稚園選びはいつから始めるべきか悩んでいます。息子は10月生まれで、早すぎず遅すぎずのタイミングが知りたいです。通勤もあるので複数の幼稚園見学は難しいです。
幼稚園選びってどのくらいからはじめますか?💦
息子が10月生まれなので3歳になってからではギリギリすぎるし...かと言って早すぎても見学会参加など幼稚園側から断られることもある聞き悩んでます。
プレも仕事してるのでいくつもは行かせられなさそうで。
どのぐらいから幼稚園選びをはじめたか。
その幼稚園に決めた理由
をメインにもしよろしければ実際通わせて思うことなども教えていただければ嬉しいです✨
- さいなみ(8歳)
あーか
1歳になった4月から情報集めや園庭開放、未就園児イベントに行ってました!
プレを検討されてるなら、来年からプレですよね?
プレの申し込み時期は園によって様々なので、既に終わってるところもあると思いますよ!
えん⭐
今年の秋に説明会があり、その場でプレの申し込みをしました☺️
先着順だそうでその場で入会は決まりました!
プレは子供の負担を考えて1 箇所で、そのままそこに入園します😊
決め手はマンモスじゃないことと、距離です。
距離は一番近いです。でも、子供と歩いたら20分はかかります。
近所に通っている子が数人いて、ママさんたちに話を聞いて決定しました😊💡
もうひとつある幼稚園は、マンモス幼稚園でママさんの派閥があるそうで…
問答無用で却下しました😂💦
-
さいなみ
お返事ありがとうございます✨
決め手参考になります。
派閥...怖いですね...
今も息子は小規模の感じがあってるのでマンモスじゃない方がいいんだなあと思いました✨ありがとうございます!
距離大事ですよね😭最寄りは保育園しかないので一緒に歩くイメージをもって探したいと思います!
ママ友さんの意見聞けたらいいなあと思いますがなかなかできず😓そっちも頑張ってみます笑- 12月13日
Yu-mama
うちは、家から幼稚園が徒歩圏内にあるのとお寺さんが経営してるので挨拶などきちんと教育してもらえるし、習い事も幼稚園でできるみたいなのでそこも魅力的?に思えたのでそこにしようと思ってます。
ファイングして今年、プレ申込みしようとしてました😂
陽
うちの子は3月生まれなので、再来年4月に年少さんです。
今の段階で2択まで絞っています。これは、説明会等行かず、ホームページや口コミから得られる情報をだけで絞りました。(幼稚園の雰囲気、通園方法、家からの距離等々)
来年の春〜夏頃に見学会や説明会に行くつもりです😊
先にも少し触れましたが、自然ゆたかな環境であること、地震等災害が起こった場合、私が徒歩で迎えに行ける距離、普段は電車orバスで通えることを重視しました😊
お弁当の回数とかは全く気にしてなかったです!
-
さいなみ
ありがとうございます❤
地震の多い地区なので距離だいじだなあと思いました。
参考にさせていただきます!- 12月13日
ゆー
私は何にも考えていなかったのですが、児童館等で一緒になるママさん達にやたらと「幼稚園どうする?」と聞かれるようになったのが2歳過ぎた頃でした😅
私は車もなく下の子もいるので、送迎手段が限られるし体調不良などで呼び出されてもすぐ迎えに行けるように、ということで自宅から徒歩5分の幼稚園に通ってます✋
4月生まれなので、プレに通わず満3歳で入園させました。マンモス校なのでどうかな……というのもありましたが、たまたま同じクラスに知ってる子がいたからか娘はすぐ幼稚園大好きになりました✨
はじめてのママリ🔰
面接が厳しいお受験系とか、毎年定員オーバーな人気園なら4月からプレ通って〜って感じですが、そうでなければ、8月ごろに入園説明会、10月ごろに願書、11月ごろに面接して定員内なら全員合格みたいな感じです💮
あとは入園まで月一くらいで説明会や制服取りに行くなど行く用事があります。
ホームページにいつ何をやるかは載っているので、そのポイントだけ休めれば大丈夫じゃないでしょうか☺️
-
さいなみ
お返事ありがとうございます!
みぎもひだりもわからずだったのですがイメージできました✨- 12月13日
はじめてのママリ
10月生まれの子供がいますが、2歳になった辺りから近隣の幼稚園をぼちぼち調べ始めました😃
プレがある場合、出遅れるとプレに入れなかったりすると聞いたので💦
結果として今年の4月からのプレに通わせ、そのまま来年度の入園を決めました。
決めた理由は
☑︎自宅から一番近い(大人の足で徒歩10分)
☑︎園バスが自宅の目の前に止まる
☑︎給食(自園給食)
☑︎預かり保育あり
☑︎長期休暇の預かり保育あり
☑︎習い事あり
☑︎のびのびと、お勉強のバランス良し
☑︎同じ小学校の学区内の子ばかり
と言う点です☺️
ママリ
園の情報はホームページからでは分かりません💦ホームページに悪いこと書く園なんてないので😣
見学会以外に普段の園庭遊びの雰囲気や先生の対応を覗いたり、1番良いのは行事の練習風景を覗いたりして見て下さい。
プレに通ってた幼稚園の運動会の練習が厳しすぎて子どもが可哀想だと願書出す月に幼稚園をかえた知り合いがいます💦
コメント