コメント
まゆみ
ジャガイモだけチンで、人参がいい感じになったら後からチンしたジャガイモ入れます!
はじめてのママリ
ジャガイモの種類をめークインを選ぶと崩れにくいですよ😄
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りこりこ
メークインは崩れにくいんですね😳✨
大して変わらないだろうと決め付けて男爵ばかり買ってました😂😂
ありがとうございます💗- 12月12日
鈴木
圧力鍋で作ると、具も大きくて形崩れしないし美味しいですよ♡
何より、早い!!
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りこりこ
圧力鍋、気になってるんですけど使い方が難しそうで…💦
爆発するんじゃないかと怖くて手が出せずにいます😂😂
難しかないですか??
オススメのメーカーなどありますか??- 12月12日
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鈴木
私も圧力鍋怖いですが、楽なので母の料理の手順を思い出しながらやってます🤭
蓋飛んできそうで怖いですよね。笑
オススメ…🤔
私は初売りで安くなってたT-falの圧力鍋使ってますが、果たしてそれが良いのかはわかりません🙄笑- 12月12日
いち
うちは主人がジャガイモ好きなのですが、染みたりホクホクするのが嫌いなので、レンチンしたジャガイモをカレーよそうときに、トッピングする感じです!
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りこりこ
そうなんですね😳✨
レンチンが良さそうですね‼️- 12月12日
ぽむ(31)
軽くレンチンして火を通すとか!
あとは面取りすると崩れにくくなりますよ!
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りこりこ
やはりレンチンが間違いなさそうですね‼️
面取りってやっぱり大事なんですね💦めんどくさくてついそのまま突っ込んでます😂- 12月12日
退会ユーザー
うちはいつもじゃがいもは後入れです🙂
ママリ
うちはじゃがいも大きめに切ります!!
そしたらボロボロにもならないし、溶けたりもないです😊
あにゃ
①じゃがいもの皮を向いて5分ぐらい水にさらす
②水を切ってラップして3分ほどレンチン→少し冷ます
③沸騰して弱火にするぐらいにじゃがいもを入れる→カレーやシチューなら15分ぐらい煮込む
ほぼ煮崩れしません😊2日目でも煮崩れしてないじゃがいもがありますw
ぽむ
他の方もおっしゃっているように、メークインは煮崩れしづらいです😊
あとは、最初に油でお肉炒めますよね?
そのあと切った野菜入れると思うんですが、1分くらい炒めます!
そうすると油で野菜がコーティングされて煮崩れにくくなりますよ✨
カレー、シチューだけでなく、肉じゃが等にも使えるのでやってみてください😊
min
何かで見ましたが、
うちもシリコンスチーマーでチンしてから、冷めるまで放置してから煮ると崩れません!放置大事です。
りー
ジャガイモだけ他の野菜より遅めに入れます!
圧力鍋でオススメはアサヒの活力鍋ですっ!!
りこりこ
なるほど‼️
人参は崩れないですもんね💡
ありがとうございます💗