※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
妊娠・出産

妊婦健診で不整脈と診断されました。不安なので循環器内科に行く予定です。費用や相場が気になります。

30週の妊婦です!
今日妊婦健診で、心電図の結果
不整脈と診断されたのですが自覚症状はありません。
赤ちゃんはめっちゃ元気って言われて安心しました😌
次、循環器内科に行ってみて!と言われて
予約とったのですが、不整脈ってどんな病気?
なのかわからなくて不安になりました。
おばあちゃんなった時に、息できひんくなって
倒れたりしたら困るから今のうちに見てもらお!って
先生には説明されたのですが、、

妊娠中、循環器内科に行かれた方居ますか?
費用は実費なんですかね?回数券使えへんのかな。
私が行っている病院は、市立奈良って所です。
病院によって違うと思うのですが
どのくらいの相場なのかなと、。

コメント

私は高校生の頃に初めて不整脈って言われました。多分自覚症状は感じないかもしれないけどそんなに悩まなくても大丈夫だと思います😊

脈が人より早かったりはぁはぁしたりしてませんか?私の場合はそんな感じです。でも無事に育っって元気に産まれてきてくれてますから😊

• h

h

そうやったんですね😢
    心拍数毎回110くらいで、やっぱそのせいやったんかなぁ。って思いました!!健診して不整脈の種類わかったら安心できますかね🤧 赤ちゃんの心拍数とかは問題ないみたいなので良かったです💗ありがとうございます!!

• 12月13日
mam

看護師してました。今は妊娠中で職から離れてます。
不整脈も種類がたくさんあります。
血栓ができるような不整脈だとすれば早期受診が必要です。またきちんと循環器と産科で連携を取っておいてもらうことがお産準備としても必要だと思います。
お産は心臓にも負担がかかりますし、妊娠中は心臓の負担も妊娠前より大きいです。
血栓ができて脳などにとぶと
脳梗塞にもなります。
不安になるようなことを言って申し訳ありませんが、水分制限がないのであれば水分を取って、適度に動き血栓予防してください。
先生の言い方的に重度ではないかと思いますが、きちんと見てもらって、お産に備えてください。
無事に元気な赤ちゃん出産されること祈っています!頑張ってください!応援しています!

• h

h

妊娠おめでとうございます💗
    看護師さんなんですね😳
    分かりやすく教えて下さりありがとうございます!!ネットで調べたら不整脈の種類いっぱい書いてて、中にも、突然死と書いてて怖くなりました😭やっぱり早めに診察した方がいいですね!!夜中に起きると冷や汗書いていたり、(怖い夢見たからかな?)寝苦しくて睡眠取れません(お腹大きいからかな?)後、泣いたりすると頭痛くなって酸素が行き届いてないみたいなかんじにふらつきます。これが自覚症状なんですかね?脳に飛ぶと腫瘍になるのですか?その場合手術でなおるんかなぁ。水分取ったらそうならないですか?水あんまり飲まないので飲むようにしてみます🤧文章まとまらなくてすみません💧

• 12月13日
  • mam

mam

脳にとぶと脳梗塞になって脳に血が行き渡らなくなって麻痺が出たり、そのまま意識が戻らなくなったりします。
    これから大変なときなので診てもらってください。
    ネットは大げさに書いたりもするので考えすぎて不安にならずに、とにかくお医者さんに診てもらってください!正しい知識の方に見てもらうのが1番です!
    元気に過ごしてください!応援しています😌

• 12月14日
  • h

h

めっちゃ怖いですね(><)
    ネットあんまり気にしないようにします。笑
    相談のってもらいありがとうございます🤧
    お互い元気な赤ちゃんうみましょうね😊💗

• 12月14日
  • mam

mam

はい😎🌟こちらこそです!

• 12月15日
mam

循環器は実費になるかと思います💦

• h

h

ありがとうございます!!😊

• 12月13日

循環器なら実費ですよ!
回数券は 妊婦健診の時に
使うものなので!

• h

h

そうなんですね!!
    妊婦健診よりかわかからへんのかなぁ。ネットに書いてなくて、笑

• 12月13日

退会ユーザー

循環器となると初診料もかかるし
    少し高いと思います (T▽T)

• 12月13日
  • h

h

総合病院なんですけど、かかりますよね。ありがとうございます(><)

• 12月13日